大宜宾   今日宜宾   如果需要救人,你们会一命换一命吗?

如果需要救人,你们会一命换一命吗?

注册会员

楼主

看到最近宜宾男子见义勇为,救了一个小女孩,自己却没爬起来。不得不说,这个兄弟真的很厉害,困难当头,挺身而出。

但是我有不一样的理解,如果是我,我不一定会出来。我觉得见义勇为还是要量力而行,遇到自己能力做不到的事情,就不要随便行动。这种一命换一命的行为,救了别人,苦了自己家里。人家老年人死了身后事都要操心一堆呢,更别说这种见义勇为的。

付出生命的代价实在是太大了,这个男的是家里的顶梁柱,他不幸身亡了,家里的娃儿跟老婆没有了经济来源,老人也接受不了,万一哪天也发生了啥子事,一大家子人连个有主见的人都没得,真的是不敢想啊。

没有相关的知识,还是不要贸然去挺身而出。宣扬这种美德是好的,但是我觉得有道德负担,有种道德绑架的感觉,到时候出了啥子意外苦了自己家人。

如果是你们遇到这种事情,你们会一命换一命吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

6万

论坛元老

推荐
首先,从周边的人口中看得出他一家人一直都很善良,助人为乐,说明本性就好。第二,他都没想到自己会一命换一命,他肯定觉得自己会游泳能救回娃儿,因为他本身就是那里的人觉得自己对那里水性熟悉。换着是我不会游泳,那一开始就晓得是送命行为我肯定不会去帮,如果我会游泳我肯定也会去救。所以不能这样说他的这个行为不值!来自: Android客户端
收起回复
5℃ : 你说的对
2024-9-5 19:44 回复
五十知天命 : 确实,一命换一命我可能干不了
2024-9-5 22:30 回复
猫头鹰-夜晚叫 : 你会游泳,你也不一定起得来。救人需很大体力和运气的。
2024-9-6 12:00 回复
东瓜 回复 猫头鹰-夜晚叫 : 你没下去的时候当然不晓得啊,起码总比不会游泳强啊,不会游泳那还没下去就晓得结局了肯定就不会去救了,那不叫救人做好事,那叫找死
2024-9-6 12:02 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 24 反对 0

1万

5万

17万

论坛元老

推荐
超出能力范围不干来自: Android客户端
收起回复
五十知天命 : 一命换一命苦了自己家人,以后咋过嘛
2024-9-5 15:53 回复
。。。。。。 : 对头。。。
2024-9-7 00:07 回复
猫头鹰-夜晚叫 : 没的干头的,这个社会环。
2024-9-8 09:09 回复
还可输入 个字符
回复 支持 16 反对 0

注册会员

推荐
。。你这种人就是自私,还好意思发帖。。如果是你碰到你不救也不怕遭人戳脊梁骨。。太自私了来自: iPhone客户端
收起回复
MIKO嘟嘟 : 你这不是道德绑架人家啊。。。
2024-9-5 22:35 回复
+._断点_ : 菩萨,路上摔倒的老人你去扶两个再说
2024-9-6 04:48 回复
呵呵呵呵哒哒 回复 +._断点_ : 你家老人摔了没人扶,你还笑得出来不。。
2024-9-6 11:44 回复
CRpkj : 你品德高尚 你大公无私 你大爱无疆 现在就是你献爱心的时候了 英雄的家里以后就交给你照顾了 不然大家会戳你脊梁骨的
2024-9-6 14:25 回复
+._断点_ 回复 呵呵呵呵哒哒 : 社会如此,不怪任何人,你不要道德绑架别个,做好你自己就行了
2024-9-6 15:42 回复
酷狗第一女歌神 : 如果是你,你会救吗?别人发个帖只是说救人要量力而行,他没有错呀。说不定当时如果你去了,你估计都不一定会下水。
2024-9-6 20:33 回复
〆貝多芬 : 打嘴炮,过嘴瘾,给你遇到说不定溜得比兔子还快。
2024-9-7 07:45 回复
王泽 : 空话谁都会说,网络圣母多的是,如果你给英雄家属捐了几万几十万那谁都没资格说你,口嗨没有任何意义。
2024-9-7 15:39 回复
猫头鹰-夜晚叫 : 人家只表达个人看法,你又道德绑架了。
2024-9-7 22:33 回复
riceshower : 他家里老婆孩子现在没人养,你现在去宣布资助人家十年生活费。千万不要不去,不去就是自私!
2024-9-8 01:00 回复
还可输入 个字符
回复 支持 10 反对 0

1万

3万

论坛元老

推荐
如果当英雄能有一套妥善处理家属后顾之忧的机制的话,我相信这种英雄善举会更多,至少我会,怕就怕做了英雄得不到社会的认可和家庭的善后,必竞英雄的家人也要生活来自: iPhone客户端
收起回复
猫头鹰-夜晚叫 : 太难了!!!
2024-9-6 12:01 回复
还可输入 个字符
回复 支持 10 反对 0

1万

8万

论坛元老

推荐
见义勇为的事都是穷人。来自: Android客户端
收起回复
668cddbe2ed1e : 你是有钱人?
2024-9-5 19:33 回复
小楼昨夜又北风 : 仗义每多屠狗辈,负心多是。。。
2024-9-6 15:51 回复
猫头鹰-夜晚叫 : 穷人最善良,穷的只剩下善良了。
2024-9-8 09:10 回复
张哥就是哥 : 一语中的。不信看,海南遭台风,捐款的都是穷人
2024-9-8 22:31 回复
还可输入 个字符
回复 支持 6 反对 0

3万

论坛元老

推荐
看了帖子,这位英雄的爸爸说了他儿子会游泳,可能他觉得只是一个孩子应该可以救上来,只是我们都不知道当时发生什么?让他把孩子救上来了他自己却没体力上岸了~来自: Android客户端
收起回复
小华 : 就是
2024-9-8 04:18 回复
还可输入 个字符
回复 支持 5 反对 0

论坛元老

推荐
不会,我的命最珍贵来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 4 反对 0

1万

论坛元老

推荐
不能盲目施救,量力而行。来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 4 反对 0

1万

论坛元老

推荐
没必要的来自: iPhone客户端
收起回复
小华 : 怎么了
还可输入 个字符

5万

论坛元老

推荐
感觉现在的娃儿都是老不听大人的话,不晓得去河边踩水的危险性来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 3 反对 0

1万

8万

论坛元老

苦自己的家人。来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

4万

论坛元老

因为人都是善良的,不会在紧急情况下想那么多,救人那是善良的本能反应来自: Android客户端
收起回复
五十知天命 : 我打电话求救倒是可以
2024-9-5 22:30 回复
小华 : 多啊
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

3万

论坛元老

慌张施救危险来自: Android客户端
回复 收起回复