大宜宾   我是小编   大宜宾练团长:我为什么喜欢读书?

大宜宾练团长:我为什么喜欢读书?

1万

管理员

楼主
昨天樊登老师来到宜宾开课,我作为他两年多的忠实听众,去年追着去眉山听了一次他的课,受益匪浅,这次他来宜宾我肯定是不能错过的。在演讲结束后一个高一小女孩的提问让我印象深刻,因为她说出了很多人想说但没敢说出的话,她说:目前我学习最大的动力就是为了以后能赚更多钱。

而我对她的想法深表认同,虽然说听起来俗了点,但这不正是我们人生所追求价值实现之一吗?努力读更多书,才能赚更多钱,这是这个小女孩现在的逻辑,但她可能还不懂这个逻辑背后还差关键的一环:如何把知识转变成为别人创造的价值和为自己创造的财富?

接下来我就用我的现实经历来替大家解答这个问题吧。

2009年高考结束,我考上了一个很远的城市天津,刚进大学的时候,其实是被调剂到了一个自己以前一无所知的专业,市场营销。我很害怕,一个性格如此内向的我,怎么可能做得好销售,在很多人的认知里,市场营销=销售,风里雨里到处跑业务的那种工作。但当我在学校图书馆里,从经济管理的书架上,找到一本厚厚的名为《营销管理》(原名:Marketing Management)的书籍时,打开了我对营销行业以及未来职业无限的想象空间,奠定了我对营销行业知识浓厚的兴趣。后来我才知道,写这本书的人叫菲利普科特勒,而这本书被誉为营销人必读的圣经。

一边看这本书的时候,我就一边在思考,我以后应该如何去给我得公司做市场调研,如何选择细分品类去打造产品,打造一个什么样的完美产品,应该从哪些渠道去销售,以及推广策略等等。但是很快我发现,这本书已经满足不了我对知识的渴求,正好大学里空闲的时间其实很多,特别是到大二大三的时候,马上就要面临就业的焦虑感越来越强烈,不管是出于原本对知识的渴望,还是社会的压力,都让我加快了对书本知识的吸收。在短短几年的大学时间里,我几乎把图书馆所有营销、创业类的书籍全部看了一遍,为了让自己有更多时间看书,我专门把闹钟调到每天5点就起床。

那你肯定很好奇,我那么努力拼命的看书,最后有给我带来现金回报吗?想在大学里就挣很多钱,还不太现实,毕竟我不是扎克伯格,但知识能带给我的价值是,让我比同龄同专业的孩子更加成熟,更加优秀。比如,其实我也像扎克伯格一样,在校园内就做过几个项目,小的有一两千用户,大的就是成功创建了我的第一个校园自媒体平台,也培养了系统性、辩证性的思维方式。

书上积累到的知识,对我职业生涯最直接的影响就是,唯一一次应聘面试就成功被录取了,而且是全球最大的广告公司之一奥美,这是营销专业的人做梦都想进入的公司。就这样,当其他同学还在销售阶段打拼的时候,我提前进入了营销策划阶段的工作。这份工作虽然做的时间只有几个月,因为我毕业后就选择回到家乡宜宾,不过奥美这家公司可以说塑造了我很多做事方式、职业素养等。

而这一切都得益于奥美公司创始人写的《一个广告人的自白》,这本书也是每个广告人必读的书籍。今晚给我们主编发了一段话:

你所写出来的广告文案一定要有迫不及待想分享给你身边所有朋友的文案,用奥格威的话来说就是:不要做连你自己都不想给家人看的广告文案。

正是来自于这本书,也是现在大宜宾做广告文案所遵循的原则之一。正是因为我们坚持创作高质量,而且对待我们的用户像家人一样,带去的都是真正有价值有帮助的广告,所以才博得了一个很好的名声。(但因为精力有限,不是所有文案我都能逐一把关审核,现在大宜宾上也有一些我不太满意的作品,我为此感到很自责。)

但是,从一家公司,一个人身上学到的东西对于我漫长的创业之路来讲,是远远不够的。我必须要看更多书,学习更多知识,才能树立正确的价值观,想出好的战略方向,学会如何管理几十甚至上百人的团队。

2年前,一个偶然的机会,接触了樊登老师的专栏,他的每节课就是用30-50分钟为你解读一本书的核心知识和价值。一开始只是对他讲的一本书感兴趣,觉得这种学习方式也挺不错,但听完以后完全停不下来了,把每天上下班总共接近2个小时的时间,都用来听他讲的书,听完课程后发现一个问题,虽然听的时候觉得很有趣,很有收获,但是听过以后能记住的东西却非常的少。

后来我总结出来一个结论,樊登老师其实只是在用这种方式来激发我们对一本书的兴趣,慢慢的培养我们的读书习惯。所以之后当我每听完他的一本书以后,我就会把适合我创业管理方向的书籍都买回来自己再认真看一遍。到现在,我在他的带领下,看完的书籍不下于10本,也许这并不是特别多,但给我带来的收获却特别大。比如:

看完稻盛和夫的《干法》和《活法》,这个创办了两家世界500强的日本企业经营之神教会了我,想要做好一份工作,一定要有良好的心态,工作并非是不得不承受的必然之恶,相反工作其实是最好的修行,一定要付出不亚于任何人的努力,做到追求完美和卓越。

看完Google创始人之一写的《重新定义公司》,让我知道Google的成就绝对不是我们看到的那么简单,从企业创始人塑造的“不作恶”的核心文化,到Google公司对于创意精英的定义,招聘是一个公司CEO最重要得工作,而且只招聘A级人才,等等理念,都对我们公司目前的运营影响非常深刻。

这里只是简单列举了两本,其实还有非常多有价值的书对我影响都很大,所以昨晚我发了个朋友圈说,樊登老师是对我影响非常大的一个人。这些影响到现在我这个阶段,已经远远不再是像在大学里知识对我的影响那样,给我带来一份好工作,更多的已经转化为财富,让我实现了财务自由,还能让我养活大宜宾整个公司30个人。

不只如此,公司只有我一个人爱读书,对于公司长远的发展来讲是远远不够的,所以几乎在每个月的大会上我都会给大家强调读书能给大家带来的收获,号召整个公司一起保持良好的读书习惯,所以你们经常会看到不管是小绵羊、丁丁还是其他人的朋友圈,都会经常分享一些读书的感悟。

这就是读书,确实能让我赚更多钱,但这一切都有一个关键的大前提,那就是你是在善用你的知识,来为你的客户,你的用户,为整个社会创造真正的价值,带去帮助,你的公司和个人才能从中得到相应的回报,这,也是我们公司的核心价值观,一切有悖于用户和客户价值的行为都是被严厉禁止的。

听了樊登老师2年多的讲课后,终于在昨天晚上和樊登老师有了一次亲密接触,也向他介绍了我目前正在创业的项目,告诉他这一切都离不开他所创办的樊登读书会的影响。和他吃过晚饭后准备离开的时候,我提出想和他合个影,他为人非常随和,和我一起拍下了这张自拍照。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

管理员

来自 2#
虽然身为公司的一员,团长创业的事迹已听过数字,但真的每一次的感觉都不一样。从刚开始觉得团长只是运气好而已,刚好赶上自媒体的第一批,成功是必然的。后来又慢慢觉得这是因为他有与常人不同的对市场的敏锐力和洞察力...而现在看来,他如今的一切更是一直以来努力的结果。

说来很惭愧...我和团长是同样的专业:营销。但是大学的时候时候我图书室并没有进过几次,更不要说专攻与专业有关的知识了。我错误的觉得大学就应该轻轻松松,于是业余时间不是窝在寝室看电视就是睡觉。那时我理解不了成天泡在书里的人....

直到后来进入了公司,老板以身作则地带着整个公司读书。他会在群里发一些读书的感悟,每每有获益匪浅的书,也会推荐我们看。慢慢地公司的书摆满了整个书架,也自发形成每周看一本书的习惯。我们每个人都耳濡目染,开始爱上了看书。也真正体会到了其中的乐趣,生活也不只是手机了...很喜欢这种充实的日子,更喜欢不断进步的自己。

或许有些书对于现在的我来说还不能真正理解其中的真意,但是我相信随着经历的越多,我会慢慢吸收他,并把它化为已用。期待更精彩的以后~
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 16 反对 0

1万

论坛元老

推荐
不是跟你泼冷水,你说的对,知识可以改变一切,可以改变未来。但你的成功,归根于三个字和一帮学校出来的美女,而不是你以前如何努力和什么营销术!三个字是:(大宜宾),一帮美女是那几只羊,我关注大宜宾,就是因为那几只羊,顶烈日,不怕风吹雨打,拼劲十足得报道宜宾得各大新闻,要闻!让人感动!当然,也不只是几只羊,还有几个不认识得小编!写出了真识。报道了亊实!
假如,没有这几知羊,和我不认识得有几个小编,老练你也没有今天!
就像大南溪,还有宜宾得零点,其实这些,几乎没有关注!
好好珍惜你手下现有得团队,假如没有这些人,大宜宾一样会很快走向死胡同!
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 72 反对 0

1万

管理员

推荐
晓彬晓彬 发表于 2018-6-26 12:48
不是跟你泼冷水,你说的对,知识可以改变一切,可以改变未来。但你的成功,归根于三个字和一帮学校出来的美 ...

你说的对,也看得出来你对我们小编是真爱,任何企业的发展都离不开一个超强凝聚力的团队,而我也是这个团队的核心成员,灵魂人物之一,你这样说有点把我排外了,所以我觉得你应该没有做过企业管理。

只要我的团队在不断壮大,所有人都像我一样保持好学上进,那大宜宾肯定会做得越来越好的,你放心,我也不会轻易放弃团队里任何一个小编,特别是你喜欢的羊。
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 51 反对 0

注册会员

推荐
当年我成绩很差,老师和同学都嘲笑我,说我肯定考不上大学,以后只能去搬砖。我不服气,暗暗下定决心,起早贪黑,努力学习,成绩突飞猛进,终于考上了大学。读的土木工程,毕业后跑去搬砖,我就是要证明给他们看,搬砖是命中注定的,和考不考得上大学有毛线关系
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 33 反对 0

管理员

推荐
初中的时候,我疯狂的喜欢古诗词。但那时学校里没有图书馆,我没有电脑,也没有智能手机,只能去书店买书来看。但一个学生又没有多少钱买书呢?恰好我一个同学有一套唐诗宋词元曲,我特别喜欢,因为那套书很精美,但是排版还是内容都非常的好。我本来想买一套的,但是那套书标价400块。我买不起,就只有借他的手抄一份给自己。暑假里的时候,整天没有事,就一边放着电视一边抄书渡过漫长的夏日。抄完一本小笔记本,又买了一本大的来抄。不仅抄书,还会估计抄来的书画插画,希望它看起来精美一点。还把从别的地方捡来的图案贴到笔记本上,希望这个简陋的本子能更像一本书。

同样也是在初中的时候,我看中了大观楼门口新华书店里的一些书。每天把零花钱省下来,省的不能再省,省了大半个月,终于趁着午休时间自己跑去买了回来。记得那个时候站在新华书店的收银台前面,看着前面有个男人,拿了一摞书在收银台付账。我心里羡慕的要死,因为他可以一下买这么多。

大学的时候有一门课程叫书籍装帧。我终于圆了做一本自己的书的梦。把高中加上大学这几年写的文章整理出来,花了两个星期的时间去设计排版,用ps和cdr制作了的封面,找淘宝店打印出来,再亲手把细麻绳缠在书封上做装饰。然后恰逢毕业,我把它印了十本,送给了学校里的几个好又,又邮寄到千里之外送给几个志趣相投的朋友。

我喜欢古文,也认同古人说的读万卷书,行万里路。但很可惜,不是每个人都能路行万里的。但脚到不了的地方,文字可以。身体和心总得有一个在路上。只能感受到自己的生命是单薄的,而读书可以增加生命的厚度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 31 反对 0

论坛元老

推荐
晓彬晓彬 发表于 2018-6-26 12:48
不是跟你泼冷水,你说的对,知识可以改变一切,可以改变未来。但你的成功,归根于三个字和一帮学校出来的美 ...

只觉得好笑,人家老练是成就了几只羊,和所有的小编,让他们能发挥自己的作用,给予他们舞台,大宜宾如果没有老练肯定撒沙一盘,自己不优秀还去挤兑别人,多看几本书吧
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 12 反对 0

注册会员

推荐
腹有诗书气自华!这段时间最大的感受就是:一个美女朋友从不读书,你和她交往下来能聊的就只有逛街穿衣打扮,就像一本白纸书,毫无继续翻下去的欲望。而另一个朋友长相平平,但你每一次和她约会都能从言谈中接收到不一样的信息。感觉自己多和她说说话对自己都有成长帮助。
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 12 反对 0

1万

论坛元老

推荐
一个人的眼界决定了他的格局,书中自有黄金屋这句话不假,这个社会变得太现实,很多人都已经忘了读书。 还有很多外在因素。不知何时听过一句话,很有道理,“你的圈子,决定你的样子”    希望团长能把大宜宾越越办越好
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 10 反对 0

金牌会员

推荐
知识改变命运,像团长学习
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 5 反对 0

金牌会员

推荐
很有同感,给你点赞哦!来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 4 反对 0

金牌会员

确实该多读书,工作了有家有孩子了读书时间就更少了。看来该改变了
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

高级会员

读到老学到老
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

像团长看齐
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

看了这么久的大宜宾,很少互动,同为90后,我可能养活自己就费尽气力了!好的心态不能少,好的眼界也不能少!谢谢来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 3 反对 0

金牌会员

好深奥
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

我也爱读书,爱写点啥东西,也亲身经历了多读带来的好处!
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0