大宜宾   网友曝光   我们到底应不应该做公益?到底是为了人的优越感,还是社会价值?

我们到底应不应该做公益?到底是为了人的优越感,还是社会价值?

管理员

楼主
这个月初我计划了一次爱心助农公益活动,帮杨阿姨滞销她的李子,一共帮助阿姨滞销了500多斤李子。那么,除开大学参加的三下乡活动,这算是我人生中第一次独立做公益。

做这场公益前,我以为帮助阿姨卖李子很简单,不费力,同时内心还有一些做公益的优越感!但最后让我感受到的是痛!2种痛,第一种是皮肉痛;第二种是心痛;

为什么皮肉痛?

帮阿姨摘李子的帖子,大家应该都看了吧。不怕你们吐槽我,我真的就是纯城里普通家庭长大的孩子,没烧过柴、没走过山路、更没打过谷子...至于采摘也是以前跟父母一起去有大棚的草莓基地,去采摘草莓纯好玩。

而这次在阿姨家,和大家一起提着桶,往一条没有楼梯的土堆坡坡上摘李子,我在上面待3个小时,头顶着太阳,没有城市的喧嚣,周围除了我们没有任何人,池塘里青蛙的声音都能听的清清楚楚,并且晒的我感觉随时都可以昏厥,那句“面朝黄土,背朝天”瞬间映入我的脑海。

那天回公司以后,同事说我背晒伤了,我看了一下又黑又红。其实我重来没有被晒伤过,所以当时我以为我就是黑了一坨。

回家妈妈看到后,非常心疼,立马给我涂了芦荟胶,但似乎我的皮肤一点想好的意思都没有,又痛又痒,我生怕好不了破相一辈子!以下图片有点恶心,密集恐惧者退!退!退!

第二种痛是心痛!当时售卖情况差的时候真的很忧心,以前看到一些公益可能一滑就过了,当真真正正自己去帮助那个阿姨的时候,真的很希望人人能够不忽略到自己发出的求助帖,哪怕帮忙转发一下也好,好想真正能够帮助她,看到她的李子换来治病的钱,恢复健康。

也心痛那些为了自己生存和为了我们美好城市发展,站在一线的工作者们。无论寒冬还是炎日,他们都必须坚守在自己的岗位。他们或许每年都会被晒伤、中暑,那我那一次又算得了什么呢?他们日复一日的在烈日下暴晒,为了扛起自己身上的重担,小编真的发自内心的心疼他们,为这些站在一线岗位的工作者们,点赞致敬!

就在前几天,团长带着我一起与宜宾天天康大药房的工作人员,共同探讨着高温天气,该怎样尽我们所能,为一线工作者们献出爱心呢?最终一致决定,719日上街给一线工作者们送夏季清凉礼包,希望我们的爱能传递更多的人。

公益真的只有0次和无数次,没有亲身体验前我觉得是有些虚荣成分,但体验过后,我很享受帮助到别人的成就感,我只有通过这些事才能感受到自己存在的社会价值。

我是开心,是一个热心肠的小编,也是随时给大家谋福利薅免费羊毛的开心。好多朋友只是闻其名不知其人,放张美照让不认识的朋友认识我,认识我的朋友成为好朋友。我也来给大家放个福利,参与本贴讨论,认真不敷衍的小伙伴,会得到红包奖励噢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2万

论坛元老

来自 2#
哈。我给你讲。芦荟胶有的又贵又慢。最火速解决问题的办法。还便宜。红霉素软膏。放心摸。痛是会痛。但是三天绝对好来自: Android客户端
收起回复
是开心呀 : 就是没想起涂红霉素软膏,先涂了芦荟胶的确很慢,后面我妈直接用阿莫西林粉粉干敷消炎,就好很多了,但是还是好黑噢
2023-7-18 10:21 回复
梦清寒 : 红霉素软膏效果很好。。。亲测效果惊人。。额,那个在海边陪娃儿耍。光给娃儿抹防晒霜。自己觉得顶的住。呵呵。然后就悲剧了。痛安逸了
2023-7-18 10:42 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

金牌会员

来自 5#
最终的结果是每个人的生存方式不一样。为了生活而去选择了一种职业。选择了就不会轻易放弃。因为生活。来自: Android客户端
收起回复
是开心呀 : 这句为了生活,有好多心酸为大家点赞
2023-7-18 10:22 回复
嗯,好吧 : 忙着生活,抽空爱自己。
2023-7-18 10:46 回复
还可输入 个字符

论坛元老

来自 22#
所谓授人以鱼不如授人以渔,每年都会看到帮助滞销的帖子,帮农户销售产品当然是好事,不过我觉得分析背后滞销的原因很必要,农户建立防范风险(比如开展多元化养殖种植)意识比多卖几斤李子更重要,不然明年还会有滞销的情况来自: Android客户端
收起回复
遥远的心 : 说的很有道理。。而且作为农村人,他们不容易出来这种晒伤情况,但也有很多人为了省钱和赶工。整的加班加点的对着太阳干,这样如果把人弄进了医院 卖点蔬菜水果的钱不够在医院的开销 。那就得不偿失了
2023-7-18 07:20 回复
成人教育刘老师 : 你说的这些谁去分析,哪有你说的多元化养殖那么复杂,人家是因为家庭困难,李子丰收不容易销售,求助大宜宾,大宜宾利用平台帮助别人销售而已。这种帮助也直接有效。
2023-7-18 20:42 回复
还可输入 个字符
回复 支持 0 反对 0

论坛元老

来自 29#
我记得那年在内蒙就戴了个软也帽参加了个赛马节,也就两三个小时,回去就脸晒伤了。芦荟胶摸了几支没效果,才想到用蜂蜜涂,那效果很明显。只是不能洗脸。同时,这个野外作业还是缺乏经验的,得捂,再好的防晒不如衣帽遮挡。当然女孩子爱美是天性使然,加油有爱心的姑娘。来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

金牌会员

来自 34#
城市长大的孩子没吃过苦,很多都是娇生惯养,我们农村长大的孩子从小到大啥活都干,长大后什么苦都能吃,建议城里的学校可以每个暑假寒假组织学生去农村体验体验,让他们知道不吃学习的苦将来就要吃生活的苦,我觉得或多或少能让一些孩子树立一种吃苦耐劳的精神吧来自: Android客户端
收起回复
署名 : 农村的也经不起大太阳晒啊,顶着大太阳摘李子,块多钱一斤,晒中暑了,真不得值得,因为我整在经历
2023-7-18 16:46 回复
成人教育刘老师 : 老表你前面两句没整对,给人一种是因为娇生惯养,才晒伤一样,人家明明是帮助别人,只是没做好防护而已。 不管城市或者农村这样漏着晒都容易脱皮的,我也是农村的我晒了也脱皮,小编发帖只是说想让大家积极向上充满正能量点。
2023-7-18 20:51 回复
还可输入 个字符

2万

9万

论坛元老

来自 36#
N年前夏天骑自行车在户外暴晒骑行就晒黑,没晒伤过,可能是大量出汗让皮肤保持湿润的缘故吧,你们坐办公室的就应该少做粗活,专业人干专业事来自: iPhone客户端
收起回复
2023-7-18 15:34 回复
还可输入 个字符

1万

6万

论坛元老

来自 42#
看了你的照片有点心疼,不说你一个没 干 过这些活的女孩子了,我一个从小就在农村干 活长大的大 老 爷们儿近些年因为干 得 少了,每年4月底回去帮老汉儿 栽 秧 子 颈 子,手杆都会晒伤脱皮(经历过一个冬天捂着没晒过的原因),打谷子虽然太阳更大更 毒 但是就不会了,因为那会儿皮肤已经晒习惯了。社会就是这样现实,很多人的生活有些人没经历过根本无法去想象,你想象不到他过得有多好,他想象不到你过得有多苦多难。每个人的力量是有限的尽到自己的力量做好自己尽量帮助别人就好了,至于结果可能不一定能达到预期那也是控制不了的,不过能起到引导和带领的作用也很好的来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

2万

8万

论坛元老

来自 52#
看了哈,我想说最近也有那么一群人在做一件很有意义的事,也是冒着太阳,在三江口附近水域巡江,目地是减少溺水事故发生,这种应该属于是社会价值与责任的体现吧来自: Android客户端
收起回复
是开心呀 : 对!!
2023-7-18 15:35 回复
还可输入 个字符

1万

6万

论坛元老

来自 53#
感谢你对那个阿姨家的付出,这必须表扬,社会需要你们这样的正能量,我们一直都在关注你们。你这是被晒伤的,用芦荟胶擦效果最好,最好让练团长买两张面膜敷一下效果更好来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

来自 60#
没在乡村干过活的人,细皮嫩肉的尤其是女生有太阳最好涂上防晒霜戴帽子遮阳才能防晒来自: Android客户端
收起回复
是开心呀 : 谢谢啦 下次全身唔得严严实实去
2023-7-18 15:36 回复
还可输入 个字符

金牌会员

来自 61#
感觉大宜宾做这些还是有意义,网络需要多些这样的正能量
回复 收起回复
还可输入 个字符

5万

论坛元老

来自 63#
我觉得在过好你自己之余,有空余时间去帮助那些需要帮助的人也是一种成长的过程,但是不要去勉强自己,助人为乐是中华民族传统美德,希望天下所有的人都能平安快乐!来自: iPhone客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

高级会员

来自 147#
国家和政府在这方面是做的最好的,可能平时我们没怎么注意。国家规划,南水北调等。宜宾这边的向家坝南北渠总干,就公众利益而言,我们都是受益人。公益对单位能提升社会形象,对个人能提升社会责任感!为所有的公益人点赞来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

推荐
摘梨子晒愣凶,感觉好夸张啊,出去摘李子大中午的不是在家里休息吗?不用干活吗?都是早上很早开工,6点就开干,下午5:00然后再开干吗?大中午的谁会去干?来自: iPhone客户端
收起回复
是开心呀 : 我们帮阿姨采摘开车10点半才到,到了就开始弄,所以弄到了大中午,而且李子小气尽快采摘,那几天白天大太阳晚上下暴雨,好多都烂在地里了。所以晒成那个样子 的确我都觉得夸张
2023-7-18 10:16 回复
不将就。。。。 回复 是开心呀 : 这次发帖子看的出来。你是真心的。没有来虚的
2023-7-18 13:18 回复
猫头鹰-夜晚叫 回复 是开心呀 : 做好人被坑了,这年头做个好人,有良心的好人太难了。
2023-7-18 21:13 回复
还可输入 个字符
回复 支持 3 反对 0

4万

论坛元老

推荐
没有生活经验有时候是会吃亏的。农村一般早上5点起床干活,到10点就回家做早饭,然后在家里干活。下午六点以后再去地里干活来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

2万

5万

网站编辑

推荐
毎年大宜宾都会做公益的,大小都有,小编在这么高温下摘李子,辛苦了。来自: iPhone客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

5万

论坛元老

板凳
哈。我给你讲。芦荟胶有的又贵又慢。最火速解决问题的办法。还便宜。红霉素软膏。放心摸。痛是会痛。但是三天绝对好来自: Android客户端
收起回复
是开心呀 : 谢谢啦
还可输入 个字符

论坛元老

地板
哈。我给你讲。芦荟胶有的又贵又慢。最火速解决问题的办法。还便宜。红霉素软膏。放心摸。痛是会痛。但是三天绝对好来自: iPhone客户端
收起回复
是开心呀 : 谢谢啦
还可输入 个字符

3万

论坛元老

见仁见智!来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

禁止访问