大宜宾   我是小编   【塔塔】不如今天,来讲讲“塔塔”其人!

【塔塔】不如今天,来讲讲“塔塔”其人!

高级会员

楼主

▲2017年12月 在故乡

嘿,来来往往的每一个朋友,你好呀
我是塔塔君
我写了一百多个故事
是时候,跟你讲讲我的故事了

文| 正好27岁的塔塔君

《无问西东》的一开始,有一个假设性命题:如果提前了解了你要面对的人生,你是否还会有勇气前来?

观影的时候,我在心里将这个问题郑重默念,然后无比笃定的回答自己:有。

我知道,自己曾经站在很多个十字路口,有权力,也有能力去选择更好的路。但是,面对不知会向何处延展的未来,我始终选择忠实于那个时间节点里,自己内心的声音。而27年一路走来,生命中有很多遗憾,我也长成了芸芸众生中最平凡的人,但我终究可以直面自己的内心,然后妥帖的去回答一句:从不后悔。

2017年6月 在Donsol

我写过很多人的故事,到后来驾轻就熟,只要状态足够好,一个上午能码完三篇。可是轮到自己的时候,却要花上好长的时间,来写一个开头。因为漫长的27年里,我成长为一个独立的个体,这其中想要传达的,能够传达的,太多太多了。而今天,我要把它们全都装进一篇文字里。

人生观

我知道你们中的很多人是因为这篇文章《90后女生的朝圣之路:从大理到拉萨,1900公里徒步行》知道我,前往拉萨的时候,我不到21岁,写这篇文章的时候我22岁。它让我遭受了一些非议,但更多的是带给我一群志同道合的朋友。在那条通往心中圣城的路上,我找到了自己真正喜欢的生活方式,或者说,终于成长为我曾经想要成长的样子。

2012年 318国道

西藏归来,我向一直喜欢的地理杂志《环球人文地理》的投稿邮箱,发去了一份简历。是的,是简历,而不是投稿。然后,很幸运的在大四那年,顺利的成为了《环球》的一名实习编辑、记者。

我在那个让我全身热血沸腾的环境里,受益匪浅。李总编,姚主编…他们一个教会我情怀,一个教会我记实,让我慢慢摸索出适合自己的文字风格。

毕业以后,我没有遭遇到所谓的大学生就业压力,在大连的海洋馆毕业旅行的时候,我接到了姚主编让我正式加入环球的短信。人生,朝着自己最期望的样子发展。

2013  翻越喜马拉雅选拔赛

我在39°C高温的重庆山区跋涉,和同行们一起采访《翻越喜马拉雅选拔赛,穿越重庆72小时》的活动,每天像打满鸡血一样,扛着单反和选拔者们一起前进;在泰国大城、华欣尚未进入国人视线的时候,去做推广采访…每天和很多优秀的摄影师,旅行家约稿,然后和他们中的很多人成为朋友。少年时候最向往的事,正是我在做的工作。

也许,没有人觉得我应该离开。但是我知道,我还想去尝试更多不一样的人生。

2013 在泰国华欣

那些在环球认识的旅行家和摄影师们,让我看见更多更原始的美。于是,入职一年以后,辞职,收拾行囊,北上、东行、南下,马不停蹄。最后,留在了我行走滇藏线的起点——大理。我一直觉得那是一种缘分,不同于西藏带给我的悸动,大理,给我的是安定和从容,那种类似第二故乡的情感,无可比拟。

然后,生活开始朝着另外一种我更为期待的样子去发展。

2014 在大理

每天清晨,在客栈的大堂焚一柱香,再到院里烹一壶茶,等待客人们苏醒,然后喂一喂池塘的红鲤。晨间,在大院的老木桌上,做手工,给每一个作品取上一个独一无二的名字;下午,和不断流动更换的义工们一起烘焙,再把小饼干、小蛋糕分给客人们品尝;有时客人足够多,便背着背篓,同他们一起到白族人家的菜市场买菜,夜间便是一场欢乐的烧烤聚会。

深夜里,有时会去言爹家蹭面条;有时,会去雯姐的红窗玩真心话大冒险;有时,会去小熊的鼓店,学一段旋律;再有时,会和十二他们划船去看午夜洱海中央的星辰。

国庆满房,和阿病一起睡在客栈的天台上,醒来日光在头上,露水在身旁

满房的时候,在门口竖上一块大牌子,便彻底的自由下来。去看洱海边的日落,到巷口卖早上做的手工,和流浪狗小花嬉闹。大理近一年的生活,我把从前想做又没能做的事,全都体验了个够。

于是,我知道,我又该离开了。

深夜十二点,划船到洱海深处唱歌

我们夜夜笙歌

古人说,“父母在,不远游”,离家许多年,从大理离开以后,我选择了回到故乡。我知道,我可能要开启我从前异常排斥的安稳人生了。那种会限制你的想象力,抹杀你人生无数种可能的人生。

好在,在进入稳定的工作岗位以前,我遇见了人生的第二个伯乐——大南溪练团长。虽然,只在大南溪工作了一个月,但可以肯定的是,他让我看见了文字更深层次的价值。他帮助我,让我的文章从200/篇,一步步走到5000/篇。而这快速成长的背后,却让我从狂妄变得越发的谦逊。

刚回到故乡写文的时候,我被铺天盖地的好评冲昏过头脑,以为自己天上地下,无人能敌。后来,一遍遍的回头看自己码过的字,才明白他们的赞扬,也许只是鼓励。就好像,他们叫每个人都叫美女。

于是,我开始专心的练习写文,只为写文,遵从自己内心的去写文。也因而我开始感谢现在这份稳定的工作,它让我可以不用码字为生,可以专注而单纯的去写一些很干净的故事。也更感谢老练,如果没有他这个伯乐,也许,我会和很多朝九晚五工作的人一样,变成温水里的青蛙,最终失去我自己人生的方向。

我开始明白,没有所谓千篇一律耗死你的工作,因为八小时之外,你还有很多的选择。是酒桌谈笑,还是采访码字;是追剧喝碳酸饮料,还是看书做运动;是KTV麻将桌,还是学英语听朗读…那些,都是你可以自己主宰的生活。

很多人问我,你不会觉得委屈和不甘吗?诚实回答是,曾经有的。但是,就像老话所说:“人生没有白走的路,每一步都算数”。你选择了什么样的路,就应该去承担它所带来的一切后果,无论是好是坏。

你只要明白,越糟糕的路,越能帮助你成长。如果你不能改变环境,那就坚持自我。孤独,是一个人最好的升值期。

高一的时候,母亲给我写过一封长达8页的信,信上的很多内容我当然已经忘记了。但她写王国维人生三境界,我记了十几年。

第一境是“”:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。
第二境是“”:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
第三境是“”:众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。

那时候,母亲说你正在“立”之境,所以你孤独、痛苦、迷茫都是正常的。十三年了,我再次研读王国维的《人间词话》,然后发现自己仍然在第一境。但是,已经没有少年时候的迷茫和痛苦,而是坚定的在往第二个境界去成长。

我从来不害怕前路有多么艰难,我害怕的是从22岁毕业开始,一眼就看到了55岁时候自己的样子。而老去时候回头一看,几十年的生活,像纸一样苍白。我来世间走一遭,故去时,发现灯火阑珊处,什么也没有,那,才是真正最可怕的人生吧。

离开一份自己不喜欢的工作,需要的仅仅是血气方刚;可是一次次离开自己最喜欢的工作,那需要的除了勇气,还有明确的知道自己到底想要什么。他们问我,你会停下脚步吗?答案当然是不会。江湖那么大,世界那么广,我还没看够,怎能死在丘壑中。

这一年,有几个我很敬佩的人,都邀请我去他们的团队,薪资是我现在工资两倍的年薪。我心怀感激,但还是很清醒的选择了放弃。因为我明白,你获得多少报酬,就得付出多大的心血,而我自问,现在的自己,可能并没有那样的身体条件和精神条件。

他们说,你不是一个没有挑战精神的人啊。是的,我很愿意挑战,但那个前提是,付出十分努力,就能力所能及。而且,我心里知道,目前的状态,是我最好的修炼方式,如果改变并不能让我离我的终极梦想更进一步,那么,并没有必要去折磨自己。折腾和折磨,是两码事。

对于人生这件事,处在第一境界的你我,要做的应该是:别回头,往前走!听从你心,无问西东。
只有这样,你才能真正抵达人生的第三个境界,那时候,再回过头来,看身后繁花似锦,方能此生无憾。

世界观

有人曾经跟我讲,说她的人生从一出生就不顺畅。我认真听完她所有的不顺畅,然后说,那我真的很幸运,一路走来,顺风顺水。她听罢我的故事,诧异的问:如此坎坷,也能叫顺风顺水?

我想了想说:也许因为我们看到的这个世界,大不相同。

2017年秋,在帕米尔

在漫漫成长中,我们看过世态炎凉,人生悲苦。而我,又常常会将视线放在平凡人和弱势者的身上,我写很多亲眼见证的故事,让我从中懂得了感恩和知足。虽然,我也会常常抱怨,愤怒,但我也学会了反省,并迅速的从中完成自我修复。我知道,比起很多人,我太过幸福。也了解,那些我曾经以为迈不过去的坎,不过尔尔。

人说:读万卷书,不如行万里路。我却终觉得,先读万卷书,再行万里路方是正途。读书,可以为你建立一个广阔的世界观;行走,可以帮你将书中的世界观不断修正、补充,然后形成你自己独立的世界观。

当我看了越来越多的书,就越来越觉得自己无知;当我走了越来越多的路,就愈发觉得世界广阔,我太渺小;当我见了越来越多的人,方知自己并不是孤独的神经病,因为这个世界上,有很多人,正用我期翼的方式在生活。我们不是独行者,不要用周边人的生活方式,去否定自己的世界观。

2017年,在giravan

26岁这一年,有人说我从人来疯突然变得冷清,我便开始反思。但Shaun告诉我:高冷并没有错,真性情也只能和相知相悦的人共赏。就好像,他从来没觉得我高冷。

前一年,我一直在尝试着学会“闭嘴”。《墨子·亲士》篇有云:“甘井近竭,招木近伐”“谿狭者速涸,逝浅者速竭”,在没有足够强大的底气之前,敛其锋芒,安静度日才是正理。所以,我学会了尽量寡言。

但,在旅行的时候,我仍旧是人来疯的自己。因为那时候,我处在一群志同道合的陌生人中间。浪荡江湖,我们总得有个缺口,做回自己,才不会死于抑郁。而我,何其有幸,在长行的路上,遇见那么多让我欢喜的人儿。

2016年,在青丘

世界上有很多种人。让我羡慕和钦佩的,绝不是不择手段攀上高位的强者;也不是在父母庇佑下,从容度日的温室花朵。我热爱的姑娘,是凭借自己的努力,用温和而不伤人的方式,去和这个世界和解,然后花自己安心挣来的钱,用自己力所能及的东西,爱自己该爱的人,走自己想走的路,用自己最欢喜的方式,度过一生。

她们热烈,但从容;她们谦逊,但有底气;她们不炫耀,不夸捧。有人说,有这样的姑娘吗?当然有,太多太多。就像我在环球的同事ZW,卖自己做的美食,开自己设计的民宿,交天南海北的朋友;就像女朋友素菲,满世界的画画,用调色盘把自己的世界涂成彩色;就像在帕米尔遇见的战空空,像塔吉克的鹰一样,自由而宽广;就像自己做茶卖茶,独自摩旅的雏菊。

我们都不断在尝试着人生的更多可能。世界之大,别怕孤独。

2014年,在千户

王小波说:“我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。”对啊,所以遵从自己的内心,找到最合适的方式,去和这个世界和平对话,才是这一生,最要紧的事。
古代名人巨擘那么多,我独钟爱徐霞客。他也许被认为是那个时代最不正经的人,也是最特立独行的人,但他用自己钟爱的方式,度过了一生。人们在忙着背四书五经,追名逐利,他却蓑衣竹篙,轻装简行,兀自坐在黄山绝顶,听大雪消融,抬头看星辰浩瀚,心内自万籁俱静。

拿写文章来说,我一直觉得一篇文章的标题和起始句,决定了整个文章的走向和基调。第一句没有写好,写到一半的时候,我会清楚的知道,这不是我想要的感觉。然后,我不会在这写了一半的文章上修修改改,而是会撕掉这一页,每一句都重新来过。

所以,这么多年,我独自行走,不过是为了不断重构和修正自己的世界观。我的确不敢说我走过多远的路,但我可以说,每一段路,我都有收获。我想,那是旅行真正的意义。

爱情观

价值观这个东西,太玄乎了,我怕自己抖不清楚,所以,我们还是来说简单一点的爱情观吧。

说到爱情,又得说到女朋友素菲。昨天她发了一条朋友圈:“儿女情长什么的,真的很影响我们行走江湖,还是爱自己最酷。”我的想法和阿素真的不要太契合。
身边很多人跟我说,27岁了,该找个差不多的人嫁了。可是我觉得这个时候的自己,正是最佳的上升期,我刚好逃离了迷茫,刚好坚定了前路,不想将时间分给谈恋爱这种对我来说,并不是特别要紧的事。
不要在该单身的时候,忙着谈恋爱。当然,有一种情况例外,就是我遇见的那个男孩子,可以让我更好的去成长为我自己喜欢的样子。那么我想,我和素菲,都会很勇敢的去追。

我有时候觉得对恋爱这件事并没有多高的要求,后来自己琢磨着,也许能够接受我这种生活和思考方式的男生,本身就不多吧。

他得向我妈一样开明。就像我说我要去文身,我妈会说:“好,文个小点的。”于是我在左肩上文了一朵红莲;就像我说我想骑机车去环边境线,我妈会陪着我一起去选机车;就像我说我要去跳伞,我要去荒山野岭露营,我妈妈不会say no,只会给我发很多防身的方法;就像我漫山遍野去砍柴做梯子,我爹妈不会骂我奇葩,而是会跟着我一起到山上去找…

我是个想法很多,爱好也奇多的人。写作、看书、画画、摄影、羽毛球、旅行、烘焙、手工、玩游戏,门门都会,无一精通。所以对待未来要等的人,应该最想说:生活够一地鸡毛的了,你别太无趣就好。
好像扯远了,感觉像在给自己征婚。咳咳,话题跑偏了,别出戏,我们快速重新正经回来。

总归,我的爱情观,和身边大部分单身的女朋友们一样:你来,我不后退,用能和你比肩的实力和你平等的站在一起;你没来,我也能独自披荆斩棘,护自己周全。

前面的人生,我把想体验的事,都尽量去完成了。现在,我在每一个周末陪伴父母,外婆、奶奶;在朝九晚五之外,写字看书;在长假去往远方,做回自我。

余生还很长,我要为下一次翱翔,准备翅膀。

前方千军万马,我仗剑前行,不恐惧,不退缩;
身旁有人万丈光芒,我自勒马从容,不比较,不嫉妒;
身后豺狼虎豹,还是繁花似锦,更不重要,我只需要——
向前走,别回头,不动摇。

文|图|塔塔
分享远方和故乡的故事,用文字和声音,温暖你

PS:我们互相陪伴了这么久,今天我又同你讲了那么长的故事,如果可以,希望你能在下方留言,告诉我,我们是如何相识,或者说你是怎么知道我,又会如何评价我。让我们互相了解,也许,这会是我今天收到的,最好的生日礼物。

如果你是转发在朋友圈评论的我,请一定要记得@提醒给我看。每一条,我都会认真的看。因为,我们是好朋友啊~☺

·点赞分享是另一种爱·

是的,我的确不是一个没有故事的女同学。漫长的27年里,我还有很多旅途中,生活里温暖人心的故事,想要讲给你听。如果,刚刚好,你也喜欢我写的故事,请给我留言。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

推荐
她好像是我老公的同学,看看塔塔,再看看我旁边拿着手机正在斗地主的他。我默默去厨房拿起了菜刀。。。。。。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 31 反对 0

高级会员

推荐
先说说我对这篇文章的观后感吧。
两个字:欣赏。
很老套的词语,但是我确实想不出其他词语。
佩服你的勇气,欣赏你的个性。
我没读过你其他的文章,这是第一篇,是刚刚老练在微信朋友圈分享了,我随手点进去就看了。
我连着一口气读了3遍。引发了我一些共鸣。

你拥有一个有趣的灵魂。
你做了许多我想做却没做的事儿,活出了我想要活的人生。
我相信,每一个拥有有趣灵魂的人,都有一段令人惊叹的成长经历,这种经历或许来自你知书达理的妈妈,也可能来自你阅读过的黄金屋。
我也曾想过,丢下手中的一切,无论归期,带上行李,不问西东。
但这,太需要勇气。
这世上有太多太多人,活在凡尘里,被世俗所束缚着。
我也是。
小时候,用功读书。
长大后,好好工作。
稳定后,娶妻生子。
而立后,养家糊口。
老去后,养生等死。
就像你说的,最怕的是,将去之年,蓦然回首,空白一片。
我没有像你那样看过太多书籍,但也看过许多名人传,我喜欢去品味他们的人生,每每阅读完一本他们的自传,就像多活了一辈子。从他们的文字中体会他们在商界里嗜血奋战的经历。每每读完热血澎湃,却又心生敬佩。
我怀念在去年冬天的那一场旅行。凌晨四点,起身洗漱,说走就走,背上行李,落地广东,面朝大海,那是我26年来唯一一次,独自一人,说走就走的旅行。
我也相信许多待在写字楼,在落地窗前,看着楼下车水马龙,灯火霓裳,内心或许也有一颗向往大漠,向往汪洋,向往大山的心,但是我们缺少你这样的勇气。
缺少抛下世俗,脱下枷锁,寻求自由和灵魂的勇气。

对于爱情观,怎么说呢。
说实话我也不知道。
或许随着我们的长大,曾经那种令人怦然心动的爱情,不知道为什么,再也找不到了。也许是我们的要求更多了,也许是我们或多或少也受到了世俗的潜移默化吧。
抑或,我们不排斥爱情,但是我们都长大了,没有那么多时间去耗,也不敢再全身心的去投入。因为,现在的爱情就像一场豪赌,赌下身家,买定离手。赢,则与子携手,行走于江湖。输,则倾家荡产,继续体会人生。
就像那句话:我单枪匹马时的样子很酷,但被人提及爱情,却莫名的心痛。
前半生,我们也错过了许多人,这是命。
我个人觉得,对的时间比对的人更重要。我羡慕那些从校服到礼服的爱情。一心一意,从始至终。就在明天我将要参加我一个兄弟的婚礼,他们都是我的高中同学,几番波折,但是也终成眷属。而就在刚刚,我鼓励我的初恋去追回她的前男友,她去成都了,也真的和好了。
没有心痛,也没有难过,祝福她。
我想这就是成长吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

金牌会员

推荐
我很喜欢塔塔,我微信关注了塔塔。我很喜欢塔塔的声音和她的文章,但我也害怕塔塔的声音和文章。因为我我每次听的时候,都会让我忘记心中的欲望和野心,想要平静下来。可我每次又忍不住的想听,听后都会感触良多、反思自我、更加努力。我很喜欢道法,修道之人是为修仙、讲究清静无为、逍遥自在,但谁又曾知道,修道还讲究财、法、侣、地。
回复 收起回复
还可输入 个字符

高级会员

推荐
很认真的看完了,以前看过你写的文章,很感人,也有文采。典型的文艺女青年一枚、喜欢旅游更是我喜欢的,没想到这么年轻有为,着实感概,很想和这样有思想有执行力的人做朋友。愿早日找到志同道合的bf。第一次这么认真写评论,好不习惯
回复 收起回复
还可输入 个字符

高级会员

推荐
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书的过程就是一种人生感悟的经历,阅人阅己。
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

推荐
女神 女神
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

论坛元老

推荐
认真阅读,第一次看到你写的文章就被吸引了。以后多多写出你的故事,我们愿做忠实读者!
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

高级会员

推荐
语陌入戏太深 发表于 2018-1-23 00:00
你好,我是语陌,刚好在这篇文章认识了你,美丽的塔塔君。
深夜点进大宜宾,也不过是失眠夜里的一种习惯, ...

亲亲,不好意思,我很少上大宜宾App,你要是想看我写的东西,可以加我微信哦:wutata1991 一百多篇文章慢慢看 嘻嘻
回复 收起回复
还可输入 个字符

推荐
文章看完我也不知道我到底看了什么……不知道……
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

推荐
现在的我除了带孩子,还很迷茫,不知带孩子上学了能干嘛,学历没有,想要继续考证,没钱,除了老公一个人上班,其它没有一点经济来源,想报驾校,孩子又没人带,真不知道自己能干嘛,平时和老公吵架了,就说我吃他的用他的。我真的很想自己就这样跑出去又不能放弃女儿!
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

沙发
塔塔耍朋友没?
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

板凳
我没有耐心看完,文科生的思想真不好理解。。。来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

地板
文章太长,没看完
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

QQ
人美,文美
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

22岁表示特别迷茫   压力也大   根本没有静下来看完全文     浏览了全文   记住了一句话     不要在该单身的日子里   想着谈恋爱
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

我看完了,
回复 收起回复
还可输入 个字符