大宜宾   今日宜宾   不要吃不要捡!近期正大量出现这个东西!

不要吃不要捡!近期正大量出现这个东西!

管理员

楼主
大家好,我是你们的小编泡泡!今天我来分享一下我“差点被毒死”的搞笑经历,给大家避避雷!

我外婆是一个特别喜欢在外面捡些草草药的人,就喜欢晒些中药材泡水给我喝,有些就用来泡脚泡澡。这几天不是桂花开了嘛,我外婆还喊我去捡,晒干了泡水喝,我选择中药专业也有我外婆的影响在,必须为老年人的养生方式点个赞!

前天晚上我外婆就给我剥了几个果果吃,她说是白果可以吃,吃起来糯糯的,我只见过拿白果做香料的,还没见过能直接煮来吃的。出于好奇,我还带了一份果果回家吃。

结果昨天一来,看到人民日报发了一篇文章出来说银杏果“不要吃!不要捡!”。我一看,这不就是我昨天晚上吃的果果啊,一瞬间只感觉天塌了,差点就被“毒害”了!
看到官方的科普宣传说:很多人认为银杏果营养丰富,看到了会捡回家盐焗、烘烤、炖汤…但是满地的银杏果不能乱捡更不能吃。
银杏果,又名“白果”,此果中含有较多银杏酸(白果酸和银杏酚酸的总称),含量可以达到200㎎/㎏。这类物质具有明确的致敏性、细胞毒性和免疫毒性。一些科学实验也证明白果肉当中含有痕量(指代极小的量)的氰化物,且白果芯当中的氰化物,比果肉当中高很多。

不仅如此,白果中还含有类似生物碱的毒物,当各种“毒素”在白果当中相聚。必然会加重其毒性,食用后导致中毒的风险很高,严重者甚至会致死。

除了上述白果本身存在的毒素外,马路边的白果还会受到烟尘、汽车尾气等有害物质的污染,所以不要摘,更不要吃银杏果!

后面我在《中国药典2020》搜索白果的资料,发现这味药确实敛肺定喘的功效,也确实是有毒。所以大家一定要多多注意!

大家有没有注意过身边常见的有毒性食材呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

来自 9#
在叙州区南岸西区,有些行道树也是银杏树。我们小区的银杏树,每年都要结很多银杏果,看见过有人拣拾。
此文内容应多作宣传,防止悲剧发生。来自: Android客户端
收起回复
下点儿泡泡 : 熟的可以少吃,但是生的一定不能吃!
2024-10-15 17:19 回复
一辈孓 冭久 : 谁会吃生的啊?我只知道可以炖汤吃
2024-10-15 22:43 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

2万

实习版主

推荐
前几年有个宾粉就是捡了这个皮肤中毒了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

1万

8万

论坛元老

推荐
庞臭庞臭来自: Android客户端
收起回复
下点儿泡泡 : 煮熟了没啥味道得
2024-10-15 16:50 回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

地板
看到捡的人还是有点多哟来自: iPhone客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

8万

网站编辑

提起这个白果我就伤心,三年前我就不知道自己会对白果过敏。和小区宝妈们去捡了好多,弄得一手都是臭的,还洗干净晒干。后来弄了第二天我就全身痒,去药房买药没效果,又去输液,反反复复前前后后弄了一个月,眼睛和脸都是肿得,一个月没有咋个出门。结果弄得白果也拿来丢了,怕吃了更遭的凶来自: Android客户端
收起回复
一辈孓 冭久 : 无妄之灾
2024-10-15 22:43 回复
还可输入 个字符

金牌会员

晓得了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

楼主的这篇文章,刚才转发了几个微信群,扩大宣传面,让更多的人知道。来自: Android客户端
收起回复
下点儿泡泡 : 谢谢!
2024-10-15 17:54 回复
还可输入 个字符