大宜宾   装修讨论   如果全世界只能有一样电器,眼睛都不眨,我选洗碗机!
12345下一页

如果全世界只能有一样电器,眼睛都不眨,我选洗碗机!

金牌会员

楼主
我是一个少女,与心灵手巧相差十万八千里的少女,在与我相处十几年以后,我的母亲大人终于认清了这个事实,不再奢望以培养我的厨艺为己任。于是每年寒暑假时,家里人酒足饭饱之后,母亲大人或者工作,或者休息,光荣的洗碗任务就落在我身上。

这么多年,一提到洗碗,我就抖三抖,直到我知道有这么一个东西存在——洗碗机。在那之后,我无数次与旁友讲,以后即使买不起空调,也要砸锅卖铁买洗碗机。

这简直是我的人生准则之一,所以如果全世界只能有一样电器,眼睛都不眨,我会选洗碗机。

所以今天,是一篇关于洗碗机的老司机指南。

洗碗机好用吗
去掉吗 谢谢

其实洗碗机在中国,不像其他厨房电器那么普及,大家对洗碗机的质疑无非是——锅碗瓢盆洗不干净,费水费电费钱,以及“你居然连碗都不愿意动手洗”的直男癌思想。

洗碗机表示我很冤枉。直接用知乎网友 的原话讲——洗碗机,买了会后悔,后悔买太晚。

▍能洗干净吗  ▍

举个例子,厨房是家里的油污重灾区,油烟机是厨房的油污重灾区,而油烟机上的滤网就更加让妈妈们虎躯一震了,手洗可以洗到猴年马月吧。

看一下使用洗碗机后的对比图 ↓

再比如那种口很小还很深,我这种大糙老爷们看到就要炸,根本不知道怎么洗的不锈钢茶杯 ↓

其他小东西什么的,也都能够轻松解决,洗碗机从来不止于洗碗 ↓

央视2套《消费主张》做过一次节目《你不了解的中国制造——洗碗机》,就对比过手洗和机洗的差距,最后证明,反而是机洗的更加干净,手洗还会残留很多痕迹。

我是real相信机器的,就像使用洗衣机也会比我自己手洗衣服要干净。一群头脑发达的人研发出的高科技,怎么着也能胜过一个手无缚鸡之力的少女吧。

节目组还非常异想天开,试了一下手洗和机洗小龙虾,对比结果也是相当的一目了然 ↓

再不信,给你看仪器检测到的细菌值,两相对比 ↓

让我们来get一下洗碗机的原理——

水加热到80度,旋转的喷水臂喷出高温高压的水柱冲洗,360度全方位无死角扫射,再加上洗涤剂,最后烘干消毒。

油污残渣什么的能不脱落吗,锅碗瓢盆能不干净吗。

▍真的费水吗  ▍

还是央视爸爸做的实验,这个水位高低差距real大,反而还是机洗更加省水呢。

我们再来看看洗碗机的一些品牌商自己给出的数据。因为他们给出的的数据可能有夸张嫌疑,所以选择了两家——西门子和海尔。

西门子给出的数据是7.5升和109升。

海尔就实诚很多了,是8.5升和17.2升。

总而言之,说洗碗机费水,真的是好笑。

▍真的费时费电吗  ▍

关于费时费电这个事儿,还是直接上图比较直观。

比如这是洗碗机的发明者西门子,它旗下的某款产品,超强模式需要80分钟和1.1度电,节能模式需要225分钟和0.6度电。用电成本是真低,时间要么1小时20分钟,要么4小时是真长。

但是亲爱的,你又不需要站在洗碗机边上等着它运作,你所需要只是花10分钟把碗筷放进去,再花10分钟拿出来,而且今晚的碗筷大可明天再拿。

本来用来手洗锅碗瓢盆的时间,用来和旁友家人吃酒喝茶聊人生,或者葛优躺刷微博看综艺,多惬意。

▍唯一的缺点:贵  ▍

高质感的生活就是不容易,付出金钱才能获得,维护则又要时间和精力。

在某宝上,洗碗机的价格从3000—7000不等,其实大可根据自己的经济实力来选择。这样的高频率使用品,几千块钱怎么看都很值。

现在洗碗机在中国的普及率实在是太低了,国外有70%,而我们中国是2.5%。想想二十年前,洗衣机还是中国人结婚的几大件,是奢侈品,如今是每个家庭的生活必需品。

洗碗机大有降价空间,价格再亲民一点是指日可待。

选一台
和你灵魂契合的洗碗机

洗碗机又分为三种安装模式——独立式、嵌入式、水槽式,大小容量也有考量。选择恐惧患者大概要乱花渐欲迷人眼了。

▍安装模式  ▍

未装修——

如果装修前已经有了购买洗碗机的计划,嵌入式或水槽式是最好的选项,容量又大,还能藏起来。

▲嵌入式

▲水槽式

只要记住一点,确定好具体产品,把洗碗机的尺寸告诉橱柜厂商,以及洗碗机高度要小于橱柜高度。

已装修——

装修后才后知后觉想要洗碗机了,橱柜是没有多余的位置了,还好还有独立式洗碗机,可以直接放置在地上,也能放在台面上。

▲独立式

▍容量大小  ▍

洗碗机也是有大有小的,以容量为划分,通常讲几套几套——1个饭碗、1个餐盘、1个汤碗、1个玻璃杯,1个汤勺、1副筷子是为1套。

通常,有6套、8套、10套到最大的21套不等。2~4口之家可以6套,3~6口之家可以8套,4~8口之家可14套。

像我们这种单身贵族比较特殊,有4套迷你一点的。

平常家用有海尔、美的、方太、西门子、博世这样口碑不错的洗碗机品牌,壕可以选择上万的德国Miele、瑞典AKSO。

根据家庭人口、经济预算、使用面积,你总能选到最一见钟情的、最灵魂契合的那个洗碗机。

洗碗机
可以守护婚姻

大家都是工作奋战了一天的上班族,谁想要洗碗呢,大好时光只想荒度一下,或者出门散个步做个运动,或者聊聊天看看电影,洗碗机就是解放的号角呀。

万一你的丈夫有着妻子就应该做家务的根深蒂固的想法,那就再见了,每天洗碗的我怨气比较重,可能一不小心就三年以下七年以上了。

有了洗碗机,从此告别剪刀石头布。

洗碗机呀
我的2017小目标
乖乖等着我把你买回家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

推荐
喂妖妖灵吗,有个淫在这里打广告,对,就是大宜宾APP里面
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

金牌会员

推荐
唱得好,忽悠得我想买了。楼主,给我来台100-200区间价的洗碗机。
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

推荐
没想到是广告  套路啊
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0