大宜宾   我是小编   【晶妹儿】宜宾又在全国火了!被这个21岁男孩彻底唱火,一首《我的宜宾》听完别哭...

【晶妹儿】宜宾又在全国火了!被这个21岁男孩彻底唱火,一首《我的宜宾》听完别哭...

论坛元老

楼主
继两首《好想你》《宜宾》火遍宜宾之后
所有宜宾人都期待着有一首属于宜宾的原创歌曲
今天终于等来了!!
这个21岁的小伙子
把宜宾的故事写成了一首《我的宜宾》
听完这首歌你一定会感动到哭
更感人的还有视频后面的文字故事
“在白塔山上的山顶
看我宜宾的夜景 江水的倒影
在我的心里 最美的风景 印在了心底”

“不管走到乃给 只有家乡是最美好的
妈妈弄的菜才是最好吃的”

“跟我一起割过裂的兄弟买车当了老板
只有我才晓得
他的梦想只是当个网管”

文 / 晶妹儿
视频 / 小曾
图 / 黄文超、晶妹儿

虽然我才19岁,但是也曾离开宜宾很久过。小时候在山东生活了三年,那时候对“家乡”二字还没什么概念,印象中的宜宾就是“家”、“燃面”、“大观楼”。

后来长大了,再次离开宜宾是去北京工作了一年,我印象中的宜宾就变成了“家乡”、“家人”、“朋友”,想家想到蒙在被子里偷偷流泪也是常有的事了。

在北京的那一年,经常会听见很多歌手唱的各种关于北京的歌,都让人非常感动,我就经常在网上搜索宜宾的歌,可是并没有什么结果。所以我一直很希望有那么一首歌,是宜宾人的原创,唱的是宜宾的故事,只属于我爱的宜宾。

我一直以为,宜宾只是一个发展处于三线的小城,可能并没有那么多有才的歌手,就算有,应该都去北上广深这种一线城市发展了。

这个“以为”,在我遇到多托之后,就彻底被推翻了。

《我的宜宾》,是多托表达出来的他自己心中的宜宾,也是我一直在找的一首歌曲。

最初听到这首歌的时候,我已经回到宜宾了,但是依然能够感受到,离开家乡在外漂泊的游子那种极度思乡的情感,只能用“感同身受”四个字来形容。

并且,看到这首歌的网友评论,我知道,感同身受的不止我一个。

所以我迫切的想要见到这个叫多托的男生。我想见见是怎样一个人,能够把宜宾唱到那么多人的心里。

在今年2月份的时候练团长和豌豆就联系上了他,我们都希望让更多的宜宾人听到这首歌。可他一直在部队,最近才回宜宾探亲,回来之后就第一时间联系了我们,然后,我们大宜宾就为他做了这支MV,迫不及待的想让它出现在宜宾人的面前。

现在你们看到的这支MV,是第一支宜宾方言说唱的MV,是大宜宾团队从策划到拍摄到后期剪辑一共花了16天时间才完成的。

有好几天都是忙到了晚上12点之后,也曾为了一个剧情开始全公司的头脑风暴,也曾为了一个画面NG无数次,也曾为了一个歌词字幕而更换各种字体、特效。

为的,就是把最好的作品呈现在你们的面前。

/ 初见
多托 /

第一次见到多托,是在大宜宾办公室,他站在办公室门口,轻轻的敲了敲门,我抬起头来就看见他傻傻的笑,笑的眼睛眯成了线,很憨厚,他一直都很有礼貌的和我们交流。

因为他年龄比较小,所以一来我们办公室,都是姐姐哥哥的喊着。每次来办公室,我们给他和他的朋友倒水抬椅子的时候,他都是非常非常客气的,一直说着:“不用不用,真的不用麻烦。”走的时候也会自己默默的把椅子挪回原位。

还有整个拍摄过程我们提出的所有意见他都会接受,也都会全力配合,每天拍摄完成大家分别的时候,他都会对每一个人嘱咐要注意安全,跟他接触久了你会发现“注意安全”这四个字就是他的口头禅。

除了略微嘻哈的穿着外,真的看不出来这个男生是一个拽拽的说唱歌手,举手投足之间透露出来的都是礼貌。

后来渐渐了解他之后,我才知道,他并不是一直都这样。

/ 抽烟喝酒打架早恋
没有他不做的事 /

“以前我是一个很‘操蛋’的人。”

这是多托对曾经的自己进行的评价,是的,很操蛋。

多托在17岁的时候选择了当兵,在他人生的前17年,确实就像他口中说的那样“操蛋”。特别是初中的时候,从来不会好好上课,成天打架割裂,上初中的时候年纪还比较小,就学着抽烟喝酒,是一个不折不扣的小混混,从来不让父母老师省心。

多托其实是很早熟的,从的他另一首歌《致初恋》的歌词里发现,他的初恋,是在他刚进初中的时候出现的,并且比他高一个年级。

我嘲笑了他好几次,说他早恋也有点太早了!他总是摇头笑笑说:“那个时候不懂事 ...

所以我老是给他开玩笑,说他是有故事的男同学。

/ 部队改变了他
音乐陪他度过漫长岁月 /

多托以前不是这个样子的。”这话是多托3年没见的一个朋友,再见面一起吃饭的时候说的。

就像我刚认识多托,他的言行举止让我无法相信他以前是个小混混一样。我能感觉到,他在部队的这几年,发生了天翻地覆的变化,从他写的这首歌里,就能看得出来。

歌词里看到的,全都是成长。

都说部队是个能锻炼人的好地方,再尖的刺都可以给你拔了。

多托17岁就去部队了,在部队的这几年,就是他性格的转折点,他丢掉了曾经的桀骜不驯,狂妄自大,变得谦卑变得收敛变得温柔,这些都是磨出来的。

“刚进部队的时候流的汗比尿都多!”这是我听到过的对部队生活最贴切的形容了,但他还是很骄傲的告诉我,他当兵第二年就当了班长。他在部队受过的累吃过的苦,不是每个人都能体会得到的。

在这背后,能陪伴他的只有他的音乐。想念宜宾,想念妈老汉,想念兄弟朋友,想念喜欢的女生,一个个夜晚一次次的情绪放大,才让他悟出了这首《我的宜宾》。

/ 春风十里不如你
宜宾 /

MV里最后一个流眼泪的镜头,其实是多托的真情流露。拍摄的时候我还给他带了眼药水,怕他哭不出来,结果根本没用上,他说他可以自己酝酿。然后就一个人蹲在地上,蒙着头,一会,眼泪水就出来了。

过后我问他当时在想什么?

他说:“想家。”

这首歌我单曲循环很久了,感受到的是它的真实,感动的是游子的心声。

多托自己会有很多情绪,但他能做的,就是把自己的万千思绪全都写进歌里,对他来说写歌也算是一种情感寄托吧。当你真正的用心体会这首歌,你一定能感受到那种身在他乡,迫于生存无法归家的无奈,还有极度思念家乡的真情流露,我想很多宜宾人都经历过。

离开家的原因纵有千种万种,可想回家的理由只有一个,因为是宜宾。

/ 他不是孤身一人
他们是0831 来自宜宾 /

只想留在宜宾坚持做说唱的,不止多托一个人。他还有一个团队,叫做“0831说唱团体”,一共六个人,都是宜宾人,他们都有着相同的梦想。

另外五个人是多托花了三年时间才把他们召集在一起的,这是一群平均年龄才20岁的热血青年,他们有当兵的、读书的、跑贷款的、做销售的,平时他们有着不同的身份,但是在音乐面前,他们六个人只有一颗心。

0831的六个人我基本上都见过了,他们也和我聊过很多,我也见识过他们即兴的battle,让我从对说唱一窍不通不懂欣赏,到喜欢他们的歌还成为他们的小迷妹。

其实0831真的非常优秀,上个月plane去成都参加“中国即兴说唱对决比赛成都赛区”,拿下了亚军,但以他的能力,完全可以拿冠军的。比赛结束之后他发了一条动态,让我感觉很庆幸宜宾有这样一群人,可以让我们骄傲。

“我们玩说唱,就两个字:真实。”很喜欢这样的不做作,希望他们能在这条路上一直走下去。
祝福。

/ 宜宾人在宜宾
唱宜宾的歌 /
宜宾是座小城市,音乐氛围不太浓,以前也没有听说过有什么歌手,所以,能遇见他们这群人,只属于宜宾的,很庆幸。

其实并不是宜宾没有歌手,只是知道他们的人太少了,欣赏的,更少。

多托其实很明白,留在宜宾玩音乐,是没有在大城市那么好发展的。但是他给我说,他退伍之后会回到宜宾,不会离开,他的团队也不会。

他们这一群人真的也没有太多的想法,只是想把宜宾的说唱文化推动起来,曾有成都的公司想签他们去成都发展他们拒绝了,也有其他外地的很厉害的说唱歌手想来宜宾加入0831也被他们拒绝了,因为他们只希望看到的是宜宾人在宜宾唱宜宾的歌。

别人都是靠梦想来赚钱,而他们这一群人是赚钱养梦。

希望你们可以得到自己想要一切。

很庆幸能写下这些文字让更多的宜宾人认识多托,认识0831。也许在宜宾,知道他们的人不多,但至少在我看来,他们也算是宜宾人的骄傲了。

/ 宜宾
等你们回家 /

写下这篇文章的时候,多托已经在回部队的途中了,我给他发了一条微信:你舍得吗?发出去之后我才意识到自己问的有多蠢,想都不用想他肯定不舍离开,过了许久,他才回复我:

“真的舍不得。”

又有多少宜宾人在离家的时候,想对宜宾说一句“我不想离开”呢?

宜宾,你真的太迷人了。

我相信很多人都像多托在歌词里说的一样:“我心依然在宜宾,虽然人在他乡。”

在这里我想代表所有在宜宾生活的人,对所有离家在外的宜宾人说一句:

“宜宾,会一直等你们回来。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

推荐
在外面待久了,听着这歌,还是有点伤,
有时候,有时候,但我是个男人。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 20 反对 0

中级会员

推荐
每到夜深人静的时候总会引发一系列的思乡之情 小时候从来没想过自己有一天会离开宜宾 更没有想过要离开我最爱的爷爷奶奶 直到现在我都不敢相信我居然离开宜宾已经三年了 只有自己才知道有多想家多想爷爷奶奶
以前在家的时候从来不好好待在家里.吃了饭就出去玩 一天到晚也不想沾家 也没有好好陪爷爷奶奶 等我现在出来了以后 多想天天能吃到奶奶做的饭菜 有多想念在宜宾的朋友家人  多想天天睡到自然醒还有可口的饭菜送到你面前吃 这样的生活过了二十年 现在 以后 再也不会有了 所以我在学习照顾自己 不仅仅是人 还有照顾自己的胃 这也就是我为什么爱上厨房的原因 是因为我好想家 好想宜宾 想念奶奶做饭的味道 我吃过二十年我便不会忘 …
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 10 反对 0

1万

4万

论坛元老

推荐
好听好听,这歌是我的最爱。
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 9 反对 0

2万

9万

论坛元老

推荐
我曾说,我想回来,看到这些,我更想回来!
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 8 反对 0

禁止访问

推荐
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 7 反对 0

1万

5万

论坛元老

推荐
真的很好听,歌词很不错
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

推荐
好早就听过了、单曲循环了好久
回复 收起回复
还可输入 个字符

中级会员

推荐
下载歌曲请大家网易云音乐搜索多托或者0831说唱团队记得收藏和评论哦。大家快吧我顶上去

回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 4 反对 0

金牌会员

推荐

这么喜欢她  找她表白嘛
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 3 反对 0

高级会员

推荐
昨天晚上都还在跟唱歌这个的老汉喝酒[s:256][s:256]来自: iPhone客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 3 反对 0

1万

4万

论坛元老

好听好听?
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老