大宜宾   我是小编   【二毛】25岁的女孩给你们讲述,用3年时间成长为大宜宾主编的故事!

【二毛】25岁的女孩给你们讲述,用3年时间成长为大宜宾主编的故事!

1万

管理员

楼主
“你这个名字也太糙了,听着就像一个抠脚大汉”
“你这个女娃娃咋个想起取这个名字哦,不斯文”
“听你这名字,我一直以为你是个男的”

嗨,我是大宜宾二毛,今天是我来大宜宾3年的日子,文章开篇的那几句话,这3年我已经听了无数遍!

也许你偶然听到过“二毛”这个名字,也许你对我一无所知,但是,这些都没有关系,接下来这篇迟到了3年的文章,就带你认识一下我这个充满正能量的阳光女汉子。

我就是大宜宾的主编——二毛!

没有尝试过其他选择

就别说你对当前有多热爱

上大学之前我是父母心中的叛逆少女,高考数学考了28分,也算没辜负数学老师心中学渣的形象。大学4年让我学到了很多知识,也认识了很多人,尝试了人生很多种可能…

大二暑假一个人拖着行李从宜宾坐火车到昆明,转火车到丽江,去和一群素昧谋面的陌生人汇合,再坐7个小时的小巴车,辗转到泸沽湖里一个小村庄支教。这段支教的经历,让我相信变形计里那种无水无电无网的生活是真实存在这个世界的;让我知道自己的人生何其幸福;让我对父母的叛逆心怀愧疚,让我开始思考未来的人生究竟可以做点什么?

△2014年的支教生活

2014年冬天起,在周围同学还享受着大三美好生活的时候,我就开始实习了。

我的第一份实习工作是做一位平面广告设计师助理,在成都每天起得比鸡早睡的比狗晚,从早到晚除了工作就是面对一群面无表情不太友好的同事,还要应付客户各种奇葩的要求。约莫半年我实在受不了压抑的工作环境辞职。

第二份工作算是创业,和合伙人一起开办一个培训班,有教小朋友练字、画画。慢慢的培训班步入正轨,也不用我费太多心,工作清闲。但是,这种生活依然让我过得不开心。不是自己性格合不来,更不是自己能力不行。

△2016年离开时的散伙饭

(这压缩的画质能认出谁是我吗?)

而是,更为重要的原因。

我很清楚的意识到,虽然我现在培训班办的还不错,但由于工作环境和性质的原因,每天所接触的人和事物很单一。由于在很大程度上缺少与外界的交流,长期以来,可能会导致视野的狭隘以及眼光的短浅。

我怕自己会逐渐对新鲜事物失去敏感度,失去竞争力,原本该朝气蓬勃的心,也会瞬间变的苍老。

嗨!大宜宾,感谢与你相遇
学画画的我做起了自媒体

2016年的4月,离大学毕业还剩2个月时间。我尊重父母的决定回宜宾考教师,看着通知单上筠连县的工作地址,我不想去。怀着心里的小叛逆,我开始拼命的关注宜宾的招聘,偶然间看到大宜宾搬进莱茵春天新办公室时发布的一篇文章,知道了在宜宾这个城市还有这样一个团队。那时,我的第一反应就是,我遇到一份自己喜欢的工作了!

我想,在对的时间遇见大宜宾,那就是缘分吧!

△大宜宾&大南溪团队合照

迫不及待的加了团长微信,然后去大宜宾办公室面试,那时看到听了团长大学的故事,也听团长讲述了大宜宾&大南溪的历程,虽然那时的大宜宾只有4个人,但依然由衷佩服这个90后的老板。

这3年内,大宜宾换了3个办公室,每一个办公室都记录着我们成长的印记。

△办公室从40㎡到500㎡

刚到公司的时候,什么都不懂,每天就跟着豌豆排大宜宾消息,跟着团长谈客户、跟着羊羊羊做活动。记得第一次跟着豌豆外出去冠英农场采风,顶着大太阳,努力的学习拍照,一点也不觉得累。

△第一次和豌豆外出采编

那时候很长一段时间,我每天狠了心的学习,每天在手机上看全国各个平台的消息,有好的选题就自己试。晚上8、9点下班回去之后就学习豌豆、团长发给我的资料。

还记得我的第一篇10万+文章《对不起,我要去巡场了!》当时,大宜宾稿子一发出来,我就守着阅读量看,哇,3万、6万、10万+阅读量,作为巡场长大的娃儿,那么多人看了我写的家乡的文章,那个心呀,激动的无以言表!

这一刻,让我第一次体会到这份工作的意义,收获了满满的成就感!

△很多人看完文章都想去巡场看看

刚进公司的时候,团长说他就是看中我是美术专业的,可以用漫画的形式展示宜宾,或者通过搞笑的漫画给微友们带来乐趣。

后来随着大宜宾慢慢发展壮大,我从一个只会画画的编辑慢慢升级打怪,到可以胜任写各类原创、广告,写了第一篇、第二篇5万+、10万+…到后来成为大宜宾公认的原创写手、阅读量担当。从实习生到正式编辑到副主编再到主编,这一路走来,靠的绝不是运气。

△刚入职大宜宾的我只是一个画画的

来大宜宾之后,我让我把很多以前想做但没有能力去做的事情,一个一个的都实现了。

用一篇篇文章记录着宜宾这座城市的发展,临港的崛起、智轨的开通、高铁的来临,新机场的修建…也见证着宜宾各大学校的兴起,临港大学城、宜宾学院、宜宾六中、宜宾一中、宜宾三中…更见证了宜宾每个乡镇的故事,巡场、高县、江安、长宁、南溪…

为宜宾屏山龙华镇老君山一位被熊抓伤的农民筹款;记录了45岁郑晓龙精神”特殊群体“背后的真实生活;让大家了解消防员真实的工作和生活;改造全职妈妈们,让她们单一枯燥的生活充满阳光;替15岁的”孤儿“沈光唐寻找资助企业…

如果过几年再回头看:这些人和事情也许都会被大家淡忘,但这些确实是我们切切实实帮助到别人的事情,会一直铭记在我们的记忆里熠熠生辉。也是所有大宜宾粉丝的信任和善意促使我们在公益这条路上一直前行!

△带着编辑部团建

以前是由豌豆带领着我们前行,现在换我作为主编带领大家,既然选择了,便只顾风雨兼程。

自媒体行业的人可以为了工作

拼命到这样的程度

初入自媒体时,以为这份工作就是吃吃玩玩,挖掘选题写写文案,接接广告那么简单。我万万没有想到,自媒体这个行业的人居然可以为了工作,拼命到这样的程度。

为了给大家汇总宜宾最好吃的老面馆,自己花了一天时间背着相机挨家去吃微友推荐的面馆,吃了20多家下来,看到面就想吐。

为了给客户最满意的广告文案,4个女生一起加班到12点,等我们关好电脑和玻璃门后,才发现商场的栅栏被锁住了。

△工作到12点才下班

为了追热点让大家更了解消防的工作,我和赖赖早上10点多到消防队采编,下午6点半回办公室开始写稿,直到晚上11点40发布,我们相拥在一起欢呼。

为了做一次公益,从宜宾往返接近10小时的车程,让需要帮助的他们感受到陌生人远远的关爱。

为了工作,不管事走在路上,逛街途中,都会立马打开电脑,风雨无阻!

△我和加菲在公交站台工作

△赖赖和绵羊蹲在地上工作

△练团长在车子后备箱工作

大宜宾发展的越来越好,收到赞美的同时也得到了无数质疑!后台经常很多微友留言“大宜宾发展的越来越好,广告也越来越多了,你还是当初那个‘有温度’的自媒体吗?”

收到这句话的时候其实我们会感觉很心酸,从4个人走到30多人的团队,从0走到矩阵120万粉丝的大宜宾&大南溪:我们只想给500万宜宾人带来更多有用的信息。公司需要广告,才能维持企业生存!我们接的广告也必须正规合法!

△给大家推荐美食

”所以付出真的会有回报吗?
“”会!“

我们经常说团长是我们所有人的伯乐。从团长身上学到了很多,他亲力亲为教我对接客户、挖掘选题、要不断学习、要用心对人对事…到后面放手给我越来越多尝试和成长的机会。团长和老板娘总会说:不要怕,我们是你最坚强的后盾。每次工作遇到困难,想想这句话感觉自己就无所畏惧了!

△团长经常让我多看书

团长还总是想着法的让我们学习,经常给我们买新书,每周开读书分享会,带着我们深夜学习,去全国各地学习…团长常说:我们是一个年轻的团队,缺乏经验,所以我们要比别人更加努力学习!

△我们去洛阳学习

△下班后深夜学习

能走到现在,最要感谢的是练团长,我们的老大,是我最要珍惜和感谢的!还有大宜宾整个团队的小伙伴们给我的帮助,编辑部、运营部、电商部、策划部、大南溪每一个人都是我成长路上必不可少的一道风景。

3年前,我一直以为我做的这份工作一定是站在幕后默默无闻的,直到前几天我收到了他人温暖的“回报”。

因为我的粗心,不小心把电脑忘在了单车上,幸好被宜宾六中查国钞同学捡到交给了老师,赵老师想了很多办法才联系到团长,找到了我。

我很开心,开心的并不是电脑的失而复得,而是来自一位陌生人的温暖守护,我们互不相识,哪怕在见面感谢查同学的时候,我都不知道该说些什么。

△和捡到我电脑的同学合影

那一刻我突然明白,你善待社会,社会也将善待你。做这份工作最大的意义,不在于我能得到多少,而是我能给别人带来什么。如果因为我的存在,让你开心快乐,让你心生善意,更让你充满能量,那这3年风雨里我所做的每一件事,都是值得的!

如果看到这里,你仍旧喜欢我

或者,开始有点喜欢上我了

那么就加我为好友吧

也可以在下方留言说出你的感受

每一条我都会认真看完

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

推荐
28分数学是认真的嘛。还考上了大学,估计数学老师长的不帅,所以其他科都很优秀
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 3 反对 0

1万

论坛元老

推荐
从一开始就知道二毛,还在你前的文章下评论过原来是后期插画那个呀,你的文章都有看喔!
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

金牌会员

推荐
我可以说我给我前女友取的外号也叫二毛吗,以前是我一个人叫,现在她所有朋友都这么叫了!
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

推荐
今天才算正二八斤的看“二毛”的作品(以前没注意作者名),写得很好,逻辑性也强对文字的驾驭也到位

——文中两次提到“温度”个人觉得是神来之笔(没有温度的美女只是骷髅,我也不会喜欢)

——“二毛”这名字无所谓生,无所谓死,率性率真也多好记。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

管理员

推荐
夏温暖 发表于 2019-5-6 11:12
想去大宜宾!有门槛吗!

欢迎加入大宜宾
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

推荐
比我好,数学三分
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

推荐
想去大宜宾!有门槛吗!
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

不错不错,继续加油哦
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

很好的才艺…
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

优秀,我数学考了30分
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

管理员

握个手,好兄弟
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

管理员

捣蛋鬼@笨笨猪 发表于 2019-5-6 10:48
28分数学是认真的嘛。还考上了大学,估计数学老师长的不帅,所以其他科都很优秀
...

哈哈,看来还是你懂我!
回复 收起回复
还可输入 个字符