大宜宾   今日宜宾   五粮液的雕塑为什么是个西方人?都不是!

五粮液的雕塑为什么是个西方人?都不是!

管理员

楼主
大家有注意五粮液面前的这个雕塑吗?泡泡第一次见的时候只觉得这个雕塑好大呀,特别适合打卡!刷视频的时候,突然看到一个视频,网友问:为啥五粮液要雕一个西方人在这?

他这一问,大家也有点好奇了,好像确实没注意过这个雕塑。但是看穿搭这又不像西方人,反而像那种妈祖一类的神话人物。本着探寻这段历史文化的好奇心,我也来看看究竟这个雕塑是哪里人!

原来她叫僰仙姑,是土生土长的本地人。在中国酒历史上,酒从何而来一直众说纷纭,有说杜康酿酒,但是还有一个女人造酒的神奇故事,叫“僰姑酿酒”

作为宜宾人,珙县僰人悬棺,大家都有所耳闻吧。那么“僰”是指什么呢?“僰”是远古时期的四川宜宾等地的一个国家(或者说部落),中原最早对于僰的记载是汉朝时期汉武帝派遣使者到夜郎(夜郎自大的故事)途径了一个国家,就是僰国。

早在周天子时期,便有着僰人献酒的壁画展示,也就是说在周朝时期,僰国已经有向周朝上贡的传统了,而且那时候的僰人已经有酒在生产了,那时候的酒不是现在的蒸馏酒,周天子也喝不到现在的五粮液。某种意义上,我们现在比古代皇帝还喝的好。

僰姑是如何造酒的呢?

这是一个天人共酿的故事,我们人类远古时期就有一个共同的传说:大洪水。无论在哪种古文化里,总能看到大洪水的影子,因此,僰人的传说中,大禹曾经在长江治水。大禹太忙了,前脚还在黄河边处理滔天巨浪,后脚便跑到僰地来处理搞事情的长江了。因此他吃不好也睡不好,他的妻子仪狄就找来本地一个小姑娘想办法做点新东西出来让大禹能够开胃并睡好觉。在一个晚霞漫天的傍晚,这小姑娘在部落里倒腾的时候突然闻到了梦里的味道,她寻味而去,发现是竹筒里糯米剩饭发出来的异香,于是她尝试着将发酵的汁液进行酿制,最终成为美酒呈上去。这就是“僰姑酿酒”的故事。

所以这个雕塑可不是什么西方人,而是实打实的本地人!和大家分享的同时,泡泡自己也长知识啦!

那大家有没有什么身边人不知道的故事呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

7万

论坛元老

来自 2#
这个澄清写的太及时啦,因为那个雕像一直也没有介绍,一直以为是酒圣女,没想到是僰姑,来自: Android客户端
收起回复
下点儿泡泡 : 泡泡也是一边找资料一边分享,这次晓得了这个没听到的故事,以后也可以有头有尾的向别人分享这些故事了
2024-10-14 12:39 回复
可乐加水 回复 下点儿泡泡 : 辛苦泡泡啦,可以向五粮液建议一下,把这个雕塑的象征意义简述一下,让越来越多的游客了解僰姑,了解宜宾的酒文化
2024-10-14 16:52 回复
下点儿泡泡 回复 可乐加水 : 确实,宜宾的酒文化源远流长
2024-10-14 23:56 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 4 反对 0

1万

5万

16万

论坛元老

来自 4#
其实一直以为是圣女,原来是僰姑。涨知识了。来自: Android客户端
收起回复
下点儿泡泡 : 我之前也只是知道僰仙姑,不知道这些来源,现在知道啦
2024-10-14 12:40 回复
还可输入 个字符
回复 支持 4 反对 0

1万

5万

论坛元老

来自 6#
不一定是僰人,目前考古已能佐证有4000多年的酿酒历史,可能更久远的区域王朝或原始部落时期就有人会酿酒了。来自: Android客户端
收起回复
下点儿泡泡 : 周天子时期呀
2024-10-14 16:17 回复
遇见是客服 回复 下点儿泡泡 : 比周朝更早
2024-10-14 21:25 回复
下点儿泡泡 回复 遇见是客服 : 对啊,故事是在远古时期,周天子时期就已经有相关的记录啦
2024-10-14 23:51 回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

1万

9万

论坛元老

来自 8#
就是,澄清得及时,都以为是西方女人或妈祖之类的,反正就觉得是圣人的感觉,原来是僰姑,记住了来自: iPhone客户端
收起回复
下点儿泡泡 : 哈哈哈,这也算不经意的学习到新知识啦
2024-10-14 23:57 回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

来自 9#
前段时间我酿造的米酒巴适得板,好甘甜可口哦来自: iPhone客户端
收起回复
下点儿泡泡 : 真的假的,发个帖子分享一下怎么做
2024-10-14 23:58 回复
民生火锅~海燕 : 整点来试一下
2024-10-15 13:00 回复
悟净h47 回复 下点儿泡泡 : 要的我明天分享给大家
2024-10-15 21:20 回复
悟净h47 回复 民生火锅~海燕 : 要得嘛
2024-10-15 21:20 回复
下点儿泡泡 回复 悟净h47 : 要的,我必须来捧场
2024-10-15 21:31 回复
悟净h47 回复 下点儿泡泡 : 好的,谢谢
2024-10-15 21:41 回复
还可输入 个字符

推荐
感谢分享,又涨知识了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

9万

论坛元老

推荐
这个不知道来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

推荐
谢谢介绍。总觉得那个雕像应该穿点儿衣服,太暴露了。宜宾有个小区也是雕像没穿衣服,男女老少从那旁边走来走去有点尴尬来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

推荐
学习了来自: iPhone客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

11万

论坛元老

推荐
你有知道人家是西方呢了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

8万

论坛元老

推荐
没有研究过。。。来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

9万

论坛元老

说到仙姑我八戒可就不困啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收起回复
下点儿泡泡 : 哈哈哈,雕塑也特别好看
2024-10-14 12:37 回复
还可输入 个字符

1万

9万

论坛元老

这个不知道来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

马可波罗的外国老头儿是哪个吗?来自: Android客户端
收起回复
下点儿泡泡 : 人家是意大利人啊
2024-10-14 16:28 回复
野生小伙子 回复 下点儿泡泡 : 那么,马可波罗的东西跟意大利有毛的关系?
2024-10-15 10:52 回复
下点儿泡泡 回复 野生小伙子 : 我说马可波罗是意大利人
2024-10-15 10:59 回复
野生小伙子 回复 下点儿泡泡 : 我懂你的意思,我说的是这个社会崇洋媚外的现象,
2024-10-15 11:02 回复
下点儿泡泡 回复 野生小伙子 : 没有吧,其实大家有很强的文化认同和文化自豪,这个提问的初衷,是想让大家更了解宜宾酒文化
2024-10-15 11:12 回复
还可输入 个字符

5万

论坛元老

知道了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

5万

论坛元老

宜宾的女人哪个不会酿米酒啊(醪糟)!不要说女人,老王都会做米酒、果酒。来自: Android客户端
收起回复
下点儿泡泡 : 故事是僰姑酿酒呀,宜宾确实人人都会做酒
2024-10-14 16:28 回复
还可输入 个字符