大宜宾   今日宜宾   在宜宾,有种上街(gai)叫赶场!今天我赶赵场!

在宜宾,有种上街(gai)叫赶场!今天我赶赵场!

2万

超级版主

楼主

文/燕子

时间总是跑得飞快,
回忆却都历历在目。
嘿!你还记得小时候的赶场天吗?
小编的老家在赵场
赵场的赶场天是:1、4、7.

记忆中的赶场天

犹记得小时候,总是扒着手指头算赶场天的。因为一到赶场天,就能跟着大人一起去热闹的街市赶场,吃上一个包子或一颗糖果就开心上好久好久。你印象中的赶场是什么样子呢?

今天是3月7日,正逢赶场!早早的就央求着奶奶带我去赶场,就像小时候一样!奶奶宠溺的笑笑说:“走吧,跟你买粑粑!”于是我跟上了赶场的小部队!

一路上挑箩筐的,背背篓的,提菜篮子的,也有空手纯粹去场上看热闹的,都是屋前屋后的熟人,隔老远就喊:今天你也赶场哇?

距离我上一次赶场已经太久了,再次赶场依旧是记忆中的热闹,放眼望去全都是人!背着背篼的、挑着箩筐的、牵着孩子的;卖菜的吆喝声、孩子的笑闹声、还有“大嗓门”的闲聊声…用一个词来形容,那就是“热闹”!

热闹的菜市场

赶场重要的是来买肉,一定要买几斤能满足没赶场那几天桌子上有肉嘎嘎吃!

进入农贸市场,前面一对好姐妹特别吸引我的目光,相类似的生活方式;一起逛街买菜;同样的带着孙子……有时候甚至连两家人吃的菜的样式都差不多!这样的场景,除了在农村,外面很难看见的了!

赶场最多的就是菜,不同的菜,每次都是买很多菜回家。村民们把自家田地种的蔬菜带到集市上贩卖,天然无公害。虽然不如城里美观,但用杆秤也不会缺斤少两。买菜时讨价还价的声音格外动听:“这个菜有少没得?”“藕便宜点嘛!”

农贸市场的角落里有家早餐铺,每次从那儿过我都会买上一个馒头或黄粑,简直可以说是从小买到大。看见那边小女孩啃着馒头的模样,我就能想到自己小时候,一个馒头就能让我专注的不管其他任何事情了!

还有农贸市场口子上这些卖小蛋糕的铺子,每次赶场都生意爆好。总是有很多人在赶场的时候屯上一大口袋回去,而我小时候可是每每看见就走不动路了!这些啊,都是我对于赶场的美食回忆!

从农贸市场走的时候,在我前面的是一个懂事儿的小妹妹,一只手牵着爸爸,另一只手还抓着一大把葱!

要消失的老行当

赵场有很多的老茶馆,每到赶场的时候茶馆里就满是人。有的老人家走到场镇上的时候喜欢先到这里歇歇脚,有的人则是赶完场了来这里休闲一下!

在老茶馆里你可以打麻将、打扑克、打长牌,有没有发现,在乡里的老茶馆总是看牌的人比打牌的人多!在老茶馆里还有一群人不打牌,围坐在一起在谈论当今国家局势、庄稼的收成、谁家又出了什么事情、隔壁村王小二要娶媳妇的事!老茶馆又成了小镇上的信息聚集地和扩散地!

随着老爷子们的笑声往这条街街尾走去,街尾转角的地方是专门卖小鸡小鸭仔的。一大竹筐里许多毛茸茸的小崽儿,农村每家每户家里都会买点小崽儿回去喂着,一是喂大了能卖点钱,二是家里来了客人随手就能杀了做一桌好菜招待!小时候就喜欢小崽儿,常常盼着能够快点长大,好吃肉!

在卖家禽幼崽旁边,我和路边卖竹篾制品的大爷聊了起来。他的产品都很结实的样子,带着点儿淡淡的竹子清香。他很开心的将他编织的产品摆开,一个劲儿的让我拍,说这些东西越来越少了,留个照片也是好的!

聊天期间有个顾客来买儿童背篼,看见那位母亲将小女孩放在背篼里试坐,突然想起自己的小时候。不知道你们是不是也和我一样,在爸妈背着的背篼中就这么摇晃长大…

和老大爷聊完天,一转头就偶遇了一个吃着棒棒糖的小女孩,她在人群里惊奇的望着我,非常的安静,一看就是个小淑女!

街道另一边,一位奶奶笑的非常开心,反观背篼里的小朋友,皱着可爱的小眉头看着对面小姑娘手里的糖。

我突然就笑了起来,也只有小孩子,才总是单纯的把自己的心情,那么明显的表现在脸上了!而拿着同一款棒棒糖的这个小姑娘就活泼好动得多了!一路都在跳啊笑的,非常可爱!

转弯出来就是另一条街,这条街的人并不是很多,我随意的走着,当整整一案板的玩具出现在我眼前的时候,我好像看见了整个童年的向往,当然这依旧是现在小孩子们所喜欢的!看见这些摊子就像钉在那儿一样,不买不罢休,甚至还有不给买就大哭大闹的情况!

往前走一点的某一个文具店门口,摆放着那种一边响着音乐,一边摇啊摇的玩乐设施。不得不说,现在的小孩都好幸福,小时候我们哪有摇摇椅,能上街看看稀奇就很满足了!

走进我最喜欢的那条老街,街口有一家开了很久的小饭馆,都是些家常菜。有时候没来得及在午饭前赶回家,就会上这儿随便吃一点儿。店门口的木桶饭格外的吸引眼球,像是回到了老家的厨房,看见热气腾腾下家人忙碌的身影。

这样扎出来的扫帚、编制的斗笠,在你的童年一定也有,有的地方现在都还有。只是越来越少了,我把所有的街都走遍,也只看见了这么一处!

你还记得童年时那打铁师傅的独特曲调吗?把生铁烧的绯红,一把锤子将铁打的铁花飞溅,然后放进水里“滋滋”直响……

说了打铁匠,不得不说的就还有补锅的老师傅了,他就在打铁铺旁边。小时候家里的锅都是他补的,他还会补鞋子,小时候不懂事是有那么点儿“不喜欢”他的,总觉得因为他让我少穿了不少新鞋呢!

同样让我小时候“不喜欢”的,还有街口的裁缝阿姨。手巧的她使得我把旧衣服一穿再穿!

还有街角卖薄荷糖的老奶奶,卖着叶子烟的大叔,和那磨菜刀的老爷子……在这次的赶场里,好似找回了那些正在远去的记忆!

不管正在看这篇文章的你是宜宾哪里的人,我相信这些赶场的记忆你都不陌生!

好像一切还是记忆中的样子
但是又一点点的离我们远去
你还记得那些赶场天吗?
你还记得你们那儿的赶场时间吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

推荐
目测会火。  先拿个马桶坐着。[s:333]来自: iPhone客户端
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

高级会员

沙发
不错,不错……是该好久去赶场感受一下了
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

实习版主

板凳
现在处处乡场都是这个样
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

地板
从小就感受过周围的赶场文化
回复 收起回复
还可输入 个字符

中级会员

好热闹
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

我是赵场人,可我都好几年没赶过赵场了,我觉得赵场最多的就是茶馆
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

不错,小时候的味道!
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

目测好像是登高来自: Android客户端
回复 收起回复