大宜宾   宜宾妈妈圈   当妈第一年,谁没想过跳楼

当妈第一年,谁没想过跳楼

2万

6万

网站编辑

楼主

圈子里很多女友已结婚生子,所以这几天,“妈妈抱着两个幼儿跳楼”的新闻略刷屏。这是自诩为生活女英雄的我,唯一不能碰触的软肋,我没有勇气点开看有多惨烈。直到我的女友转发给我。

“有那么一阵,我也想一了百了。”她说。

我硬着头皮看完那位“残忍”妈妈15页的遗书。置她于死地的那几点,几乎是所有孕龄女性所经历过的痛楚:

生孩子的痛苦无人关心,认为那是女人的本分。
家人的关注点都在孩子身上,对海量付出的新妈妈情绪漠视。
原生家庭的插手,父母公婆的责难。
生完孩子后远离社会的迷茫。
在孩子身上全身心付出,孩子一有问题,就受到指摘。
老公在育儿期间渐行渐远,沾花惹草。

每一条看起来都是无关痛痒的琐碎,可都是落入肉身的梦魇。几管齐下,那便是万劫不复无间地狱。

很多人怒斥这位妈妈的殃及幼儿,但这位妈妈已经患了产后抑郁症,她生无可恋且同样觉得孩子活着是受苦,并不能以健康心理加以评判。

老公没有意识到她已然得病,曾在她倾诉时不以为然地说:这不是你自己的问题吗?自己调节。

天真的男人们,这个问题,你以为那么容易解决吗?

无论我们遭遇的处境如何,首先学会自救。我给身处其中的妈妈几点建议:

不强迫自己做“足够好的母亲”

信息时代,我们可以找到详尽的育儿信息。但以科学育儿过分苛责自己,等同于自虐。谁都是第一次做母亲,有所闪失情理之中。孩子哭了是否要去抱,是否要定时定量喂奶,因人而异,量力而行。

标准是:当你因此而焦虑,可全然放弃书本,按照天性和心情行事。

母权下放

不要总是担心老公做不好,婆婆做不好,不要总以为天底下唯有妈妈才能给孩子完美的养育。这种霸道母爱最终会作茧自缚,你会成为一个永远脱不开身的千手观音,最终反噬自己:我为什么要这么累?

和老公亲密交流

孩子究竟是婚姻的终结者还是爱情的结晶,在于你如何和老公沟通。我的一个女友没事就跟老公说,哎呀你看你小情人和你长得一模一样,哎呀她就是黏着你,和我一点都不亲。老公心花怒放,主动承担女儿的日常喂养,因为他通过洗脑意识到:这是拥有我基因的孩子,我应该爱她。

反面教材是:一颗心扑在孩子身上,把家隔离成自己和孩子,老公这样的疏离样式。你要的关心,他没有缝隙给你。

坚持和社会同步

就算是在产假里的妈妈,也可以找同为人母的妈友,一起遛弯下午茶。哪怕一起吐槽婆婆,这也是与社会勾连、情绪疏导的一种方式。更狠的女人,比如我,在生完妹妹做完月子后,写完了我的第一本书。怎么写?凌晨写到早晨5点——反正睡眠不规律,不如彻底做点自己的事。

不可忽视情绪问题

我在产后轻度抑郁时,选择了学习心理学自救,情难自控时就复读机告诉自己:这是激素在作祟,要情绪管理。

但如果真的陷入失望——焦灼——痛苦的反复交叠中,不要怯于专业救助。任你曾杀伐决断,巾帼英雄,为了做一个合格的母亲情绪崩溃,那不丢人,那很伟大。

母亲这个身份会伴随我们一生,边走边学,永无止境,切勿急于求成。无论在承欢膝下时分,或孩子远走高飞之后,保全一个积极乐观、健康独立的人格,是为母、为人之根本。

最后,呼吁天下新爸爸,尽管你无法全然体察对方的痛楚,但同样,你的鼓励和拥抱,也会被放大百倍,可能会变成一个临界点的救命稻草。我们从不叫嚣:我是在为你生孩子。但请别忘记,我是你的妻子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2万

6万

网站编辑

彭先生 发表于 2017-1-27 15:47
我也是马上当爸爸的人了,看了这些我会更痛我老婆的

[s:259][s:259][s:259]来自: iPhone客户端
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

中级会员

我也是马上当爸爸的人了,看了这些我会更痛我老婆的来自: iPhone客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

可能亲自带孩子的妈妈都有过这样的想法来自: iPhone客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

网站编辑

阳光总在风雨后 发表于 2017-1-25 18:12
我也有过,记得我老鼠药都买起了,都攥到手头了,不知道怎么的就是舍不得孩子!!!最后好好的活着!一切为 ...

还好你挺过来了来自: iPhone客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

我也有过,记得我老鼠药都买起了,都攥到手头了,不知道怎么的就是舍不得孩子!!!最后好好的活着!一切为了孩子,不想让她成为一根草!来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

网站编辑

予乐 发表于 2017-1-18 12:05
真的谁生了孩子第一年没想过跳楼,除非自己不用管孩子的人!

很多妈妈都这样说来自: iPhone客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

地板
真的谁生了孩子第一年没想过跳楼,除非自己不用管孩子的人!来自: iPhone客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

板凳
我也有过产后抑郁,不过很快就调整过来了,我有个亲戚也是,差点自杀了吓死人了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

沙发
说的好好…来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符