大宜宾-四川练团子

标题: 我们到底应不应该做公益?到底是为了人的优越感,还是社会价值? [打印本页]

作者: 是开心呀    时间: 2023-7-17 22:40
标题: 我们到底应不应该做公益?到底是为了人的优越感,还是社会价值?
这个月初我计划了一次爱心助农公益活动,帮杨阿姨滞销她的李子,一共帮助阿姨滞销了500多斤李子。那么,除开大学参加的三下乡活动,这算是我人生中第一次独立做公益。

[attach]1955460[/attach]

做这场公益前,我以为帮助阿姨卖李子很简单,不费力,同时内心还有一些做公益的优越感!但最后让我感受到的是痛!2种痛,第一种是皮肉痛;第二种是心痛;

为什么皮肉痛?

帮阿姨摘李子的帖子,大家应该都看了吧。不怕你们吐槽我,我真的就是纯城里普通家庭长大的孩子,没烧过柴、没走过山路、更没打过谷子...至于采摘也是以前跟父母一起去有大棚的草莓基地,去采摘草莓纯好玩。

而这次在阿姨家,和大家一起提着桶,往一条没有楼梯的土堆坡坡上摘李子,我在上面待3个小时,头顶着太阳,没有城市的喧嚣,周围除了我们没有任何人,池塘里青蛙的声音都能听的清清楚楚,并且晒的我感觉随时都可以昏厥,那句“面朝黄土,背朝天”瞬间映入我的脑海。

那天回公司以后,同事说我背晒伤了,我看了一下又黑又红。其实我重来没有被晒伤过,所以当时我以为我就是黑了一坨。

[attach]1955466[/attach]

回家妈妈看到后,非常心疼,立马给我涂了芦荟胶,但似乎我的皮肤一点想好的意思都没有,又痛又痒,我生怕好不了破相一辈子!以下图片有点恶心,密集恐惧者退!退!退!

[attach]1955461[/attach]
[attach]1955462[/attach]

第二种痛是心痛!当时售卖情况差的时候真的很忧心,以前看到一些公益可能一滑就过了,当真真正正自己去帮助那个阿姨的时候,真的很希望人人能够不忽略到自己发出的求助帖,哪怕帮忙转发一下也好,好想真正能够帮助她,看到她的李子换来治病的钱,恢复健康。

也心痛那些为了自己生存和为了我们美好城市发展,站在一线的工作者们。无论寒冬还是炎日,他们都必须坚守在自己的岗位。他们或许每年都会被晒伤、中暑,那我那一次又算得了什么呢?他们日复一日的在烈日下暴晒,为了扛起自己身上的重担,小编真的发自内心的心疼他们,为这些站在一线岗位的工作者们,点赞致敬!

[attach]1955464[/attach]
[attach]1955463[/attach]

就在前几天,团长带着我一起与宜宾天天康大药房的工作人员,共同探讨着高温天气,该怎样尽我们所能,为一线工作者们献出爱心呢?最终一致决定,719日上街给一线工作者们送夏季清凉礼包,希望我们的爱能传递更多的人。

公益真的只有0次和无数次,没有亲身体验前我觉得是有些虚荣成分,但体验过后,我很享受帮助到别人的成就感,我只有通过这些事才能感受到自己存在的社会价值。

我是开心,是一个热心肠的小编,也是随时给大家谋福利薅免费羊毛的开心。好多朋友只是闻其名不知其人,放张美照让不认识的朋友认识我,认识我的朋友成为好朋友。我也来给大家放个福利,参与本贴讨论,认真不敷衍的小伙伴,会得到红包奖励噢!

[attach]1955465[/attach]

[attach]1955717[/attach]

作者: 梦清寒    时间: 2023-7-17 23:21
哈。我给你讲。芦荟胶有的又贵又慢。最火速解决问题的办法。还便宜。红霉素软膏。放心摸。痛是会痛。但是三天绝对好
作者: 胖傻妞    时间: 2023-7-17 23:22
哈。我给你讲。芦荟胶有的又贵又慢。最火速解决问题的办法。还便宜。红霉素软膏。放心摸。痛是会痛。但是三天绝对好
作者: 迪迦.    时间: 2023-7-18 00:00
作者: 嗯,好吧    时间: 2023-7-18 00:03
最终的结果是每个人的生存方式不一样。为了生活而去选择了一种职业。选择了就不会轻易放弃。因为生活。
作者: 雲河    时间: 2023-7-18 00:40
见仁见智!
作者: 猫头鹰-夜晚叫    时间: 2023-7-18 00:43
摘梨子晒愣凶,感觉好夸张啊,出去摘李子大中午的不是在家里休息吗?不用干活吗?都是早上很早开工,6点就开干,下午5:00然后再开干吗?大中午的谁会去干?
作者: 聖贤书    时间: 2023-7-18 00:56
作者: 聖贤书    时间: 2023-7-18 00:57
作者: 吴名    时间: 2023-7-18 01:20
混个经验
作者: 五.哥    时间: 2023-7-18 01:58
毎年大宜宾都会做公益的,大小都有,小编在这么高温下摘李子,辛苦了。
作者: 糖包    时间: 2023-7-18 02:15
显然应该的
作者: 热心市民小王    时间: 2023-7-18 02:16

作者: 网事已随风    时间: 2023-7-18 06:43
风吹日晒十多年了,每到夏天,晒的给非洲黑娃一样,但为了说有什么办法呢
作者: 网事已随风    时间: 2023-7-18 06:43
风吹日晒十多年了,每到夏天,晒的给非洲黑娃一样,但为了生活有什么办法呢
作者: 蓝箭    时间: 2023-7-18 06:48
体验农民生活。
作者: 大海无量    时间: 2023-7-18 06:57
点赞!
作者: 飞云天    时间: 2023-7-18 07:00
混经验
作者: zhong_yf_    时间: 2023-7-18 07:02
那是人性中闪光的部分
作者: 爱吃鱼的胖橘    时间: 2023-7-18 07:03
这个可以有
作者: 爱吃鱼的胖橘    时间: 2023-7-18 07:04
支持你的
作者: tyler    时间: 2023-7-18 07:04
所谓授人以鱼不如授人以渔,每年都会看到帮助滞销的帖子,帮农户销售产品当然是好事,不过我觉得分析背后滞销的原因很必要,农户建立防范风险(比如开展多元化养殖种植)意识比多卖几斤李子更重要,不然明年还会有滞销的情况
作者: 小小麦    时间: 2023-7-18 07:05
。。。。。
作者: LYX~    时间: 2023-7-18 07:05
不理会他人!
作者: 星月兔2    时间: 2023-7-18 07:15
心态好
作者: 遥远的心    时间: 2023-7-18 07:16
可怜的娃  。。做好防晒
作者: 遇见是客服    时间: 2023-7-18 07:24
户外工作的叔叔阿姨们、哥哥姐姐们、弟弟妹妹们,天气炎热,请多喝水,我网店有个特惠专版,矿泉水红茶绿茶都有,1件也特惠,除开骑手配送费,就是饮料界的批发价,需要的联系!
作者: YB逆水寒_R7W9    时间: 2023-7-18 07:26
好好好好好
作者: 仙人掌gw0    时间: 2023-7-18 07:32
我记得那年在内蒙就戴了个软也帽参加了个赛马节,也就两三个小时,回去就脸晒伤了。芦荟胶摸了几支没效果,才想到用蜂蜜涂,那效果很明显。只是不能洗脸。同时,这个野外作业还是缺乏经验的,得捂,再好的防晒不如衣帽遮挡。当然女孩子爱美是天性使然,加油有爱心的姑娘。
作者: A流云    时间: 2023-7-18 07:41
混点经验哈
作者: 馨语    时间: 2023-7-18 07:45
没有生活经验有时候是会吃亏的。农村一般早上5点起床干活,到10点就回家做早饭,然后在家里干活。下午六点以后再去地里干活
作者: @像我这样的人    时间: 2023-7-18 07:46
正能量满满
作者: 王者风云    时间: 2023-7-18 07:50
做自己喜欢的事。。
作者: 川南小城    时间: 2023-7-18 08:08
城市长大的孩子没吃过苦,很多都是娇生惯养,我们农村长大的孩子从小到大啥活都干,长大后什么苦都能吃,建议城里的学校可以每个暑假寒假组织学生去农村体验体验,让他们知道不吃学习的苦将来就要吃生活的苦,我觉得或多或少能让一些孩子树立一种吃苦耐劳的精神吧
作者: 你是风儿    时间: 2023-7-18 08:18
多做公益是好事。。?
作者: 宜宾炒家    时间: 2023-7-18 08:19
N年前夏天骑自行车在户外暴晒骑行就晒黑,没晒伤过,可能是大量出汗让皮肤保持湿润的缘故吧,你们坐办公室的就应该少做粗活,专业人干专业事
作者: Wz1995    时间: 2023-7-18 08:25
不应该我觉得
作者: 糖叶    时间: 2023-7-18 10:33
太阳太毒了
作者: 2021曾    时间: 2023-7-18 10:49
开心开开心心做事用心
作者: 蕃汉断消息    时间: 2023-7-18 11:14
我觉得不应该
作者: 舒三说不买醉    时间: 2023-7-18 11:43
恼火哟
作者: 东瓜    时间: 2023-7-18 12:04
看了你的照片有点心疼,不说你一个没 干 过这些活的女孩子了,我一个从小就在农村干 活长大的大 老 爷们儿近些年因为干 得 少了,每年4月底回去帮老汉儿 栽 秧 子 颈 子,手杆都会晒伤脱皮(经历过一个冬天捂着没晒过的原因),打谷子虽然太阳更大更 毒 但是就不会了,因为那会儿皮肤已经晒习惯了。社会就是这样现实,很多人的生活有些人没经历过根本无法去想象,你想象不到他过得有多好,他想象不到你过得有多苦多难。每个人的力量是有限的尽到自己的力量做好自己尽量帮助别人就好了,至于结果可能不一定能达到预期那也是控制不了的,不过能起到引导和带领的作用也很好的
作者: 刘盛春    时间: 2023-7-18 12:13
辛苦了!
作者: ChinaYB-阿飘    时间: 2023-7-18 12:15
哎…工地上农民工都没这样,还有交警环卫工人,
作者: 期待与你相遇    时间: 2023-7-18 12:18
辛苦了辛苦了
作者: MX2    时间: 2023-7-18 12:21
这也是一种蜕变,加油!
作者: 元滚滚    时间: 2023-7-18 12:28
祝你好运
作者: YB蓉城_T    时间: 2023-7-18 12:30
这个还可以
作者: 佳怡    时间: 2023-7-18 12:46
看着你身上的泡,都感觉好痛
作者: 糖糖luh    时间: 2023-7-18 13:15
还真是晒伤了皮肤
作者: 四季很好    时间: 2023-7-18 13:17
点赞!
作者: 吃吃吃吃    时间: 2023-7-18 13:22
看了哈,我想说最近也有那么一群人在做一件很有意义的事,也是冒着太阳,在三江口附近水域巡江,目地是减少溺水事故发生,这种应该属于是社会价值与责任的体现吧
作者: 可乐加水    时间: 2023-7-18 13:25
感谢你对那个阿姨家的付出,这必须表扬,社会需要你们这样的正能量,我们一直都在关注你们。你这是被晒伤的,用芦荟胶擦效果最好,最好让练团长买两张面膜敷一下效果更好
作者: 安渡人生    时间: 2023-7-18 14:19
辛苦啦!
作者: 安渡人生    时间: 2023-7-18 14:20
希望你天天开心
作者: 随风大宜宾    时间: 2023-7-18 14:42
辛苦了
作者: 魔剑王子    时间: 2023-7-18 14:47
这个是不错
作者: 魔剑王子    时间: 2023-7-18 14:49
这个是不错
作者: 春风秋雨    时间: 2023-7-18 14:49
为你爱心点赞
作者: 不会表白    时间: 2023-7-18 15:09
没在乡村干过活的人,细皮嫩肉的尤其是女生有太阳最好涂上防晒霜戴帽子遮阳才能防晒
作者: 冷眼看现世    时间: 2023-7-18 15:41
感觉大宜宾做这些还是有意义,网络需要多些这样的正能量
作者: 青梅煮茶    时间: 2023-7-18 16:02
公益是善良,是民心。公益不在大小,在于自我认定社会肯定。保持善良的心,做好的公益。
作者: 涅槃重生之父    时间: 2023-7-18 16:10
我觉得在过好你自己之余,有空余时间去帮助那些需要帮助的人也是一种成长的过程,但是不要去勉强自己,助人为乐是中华民族传统美德,希望天下所有的人都能平安快乐!
作者: 涅槃重生之父    时间: 2023-7-18 16:11
不要在意别人的看法,只要你认为是对的就去做吧
作者: 涅槃重生之父    时间: 2023-7-18 16:12
有这个能力帮助的时候就尽量去帮助一下
作者: 人可文武    时间: 2023-7-18 16:32
干的漂亮棒棒哒棒棒哒棒棒哒
作者: 。。。。。。    时间: 2023-7-18 16:32

作者: 人可文武    时间: 2023-7-18 16:33
公益志愿者致敬致敬致敬
作者: 人可文武    时间: 2023-7-18 16:33
城市温度…
作者: 署名    时间: 2023-7-18 16:43
我这两天也在老家摘李子,说不回家呢,家里又只有两个八十左右的老人,两人背请人摘,我回家后,爷爷是这样不让坐,那样不让背,奶奶一个人顶着大太阳摘,我去去,爷爷就把奶奶回家,我去说去,就说太阳下山了才去,种一年的李子,连肥料钱都不够,一点都不敢细算,中果才一块五,小果才6~7角,三个人下来,一天才摘两百来斤,说不摘去买了,烂在地里他们更心疼,李子是真了不值钱
作者: GODWILL    时间: 2023-7-18 16:55
做公益就能给人带来优越感了?
作者: 开云    时间: 2023-7-18 16:59
好人有好报
作者: Waitingforyou    时间: 2023-7-18 17:17
这晒得
作者: ╃時間停留メ    时间: 2023-7-18 17:25
有点凶,,,
作者: 一路生花    时间: 2023-7-18 18:07
做自己的事,不要理会那么多,公道自在人心
作者: 四川耗子    时间: 2023-7-18 18:35
公益活动应该做
作者: 毛蛋蛋    时间: 2023-7-18 18:44
这次知道了,下次再这样的活动。保护好自己。穿上那些防晒的衣服。脖子手臂,腿都保护好
作者: 周婷妈妈    时间: 2023-7-18 18:44
你的皮肤太嫩了,遭不住太阳晒
作者: 行走的商人    时间: 2023-7-18 18:54
积极承担责任是做人的基本要求。积极参与社会公益活动是服务社会、奉献社会的好形式。在活动中,当我们用爱心火炬照亮别人的时候,其实也在温暖着自己;当很多人将爱心火炬传递下去的时候,其实也在照亮整个社会。为有爱心,善良的小编点赞
作者: 醉眼觀众生    时间: 2023-7-18 19:10

作者: 彬彬乖    时间: 2023-7-18 19:29
要适当的吃下苦
作者: 爱的呼唤    时间: 2023-7-18 19:39
每年看到大宜宾的爱心公益行动,温暖了很多人,一个城里的女孩子有这份热心肠,巳经很了不起了,看到这伤疤心好酸
作者: 与我相关(+8)    时间: 2023-7-18 20:08
没吃过苦的孩子,被紫外线晒伤,是因为热心助农,虽伤尤荣,随着时间的推移,新陈代谢皮肤会恢复的,吃过苦的人才更懂得珍惜今天所拥有的
作者: 军哥宜宾叙州    时间: 2023-7-18 20:25
∴…一一…∵
作者: A哇    时间: 2023-7-18 20:36
支持你的
作者: A哇    时间: 2023-7-18 20:37
太阳太毒了
作者: A哇    时间: 2023-7-18 20:37
希望你天天开心
作者: 成人教育刘老师    时间: 2023-7-18 20:54
大部分人还是很认可的,你们做的工作具有引导意义。继续保持。
作者: 陌生人.    时间: 2023-7-18 20:58
路过路过
作者: 钟爱粉色    时间: 2023-7-18 21:20
继续坚持这份初心
作者: 春暖花开/    时间: 2023-7-18 22:05
是的,凡事都要参与了才知道辛苦和不易,你也是豁出去了,值得赞,但帮助到了别人心里肯定有点欣慰的,继续加油吧
作者: HHXXTTXS    时间: 2023-7-18 22:37
做公益肯定是好事儿
作者: HHXXTTXS    时间: 2023-7-18 22:38
不过看你们那么辛苦,也确实心疼
作者: HHXXTTXS    时间: 2023-7-18 22:38
特别是在家都没有做这些,还受伤了
作者: 语凡    时间: 2023-7-18 22:40

作者: 胖傻妞    时间: 2023-7-18 22:41
所谓授人以鱼不如授人以渔,每年都会看到帮助滞销的帖子,帮农户销售产品当然是好事,不过我觉得分析背后滞销的原因很必要,农户建立防范风险(比如开展多元化养殖种植)意识比多卖几斤李子更重要,不然明年还会有滞销的情况
作者: 语凡    时间: 2023-7-18 22:41

作者: 语凡    时间: 2023-7-18 22:42

作者: 语凡    时间: 2023-7-18 22:43
路过路过
作者: YB藤藤菜_f6Gp    时间: 2023-7-18 22:44
    对于啊

欢迎光临 大宜宾-四川练团子 (http://dayibin.net/) Powered by Discuz! X3.2