大宜宾-四川练团子

标题: 宜宾一老板悄悄卖剧毒花给市民!沾一点就丧命,知道真相的宜宾人都要疯了! [打印本页]

作者: 欧阳    时间: 2017-5-23 00:22
标题: 宜宾一老板悄悄卖剧毒花给市民!沾一点就丧命,知道真相的宜宾人都要疯了!
近日天气甚好,各处的花儿也开得娇艳。但家住富临金沙的杨女士却因为自家花园里种的的两株花而忐忑不安,究竟是怎么一回事呢?

记者在杨女士家中的花园看到,两株树干拇指粗细、叶子宽大的绿色植物葱葱郁郁、长势正好,虽然上面倒挂的黄色花朵已经开过,但树枝上还垂了不少花苞,与未成熟的丝瓜相似。

市民杨女士说,这花是我妈前段时间从花市上面买回来的,当时买的时候花市的老板给她说是玉簪花。前两天开花的时候开出来的黄色的,像倒吊的喇叭一样的花,而且香味还很浓,但是她以前在新闻上看到过,这好像是一种有毒的花。

杨女士在发现这两株花有些不对劲后,也专门上网查询了玉簪花,结果发现自家种的“玉簪花”和网上科普的“玉簪花”大相径庭。

杨女士说,她自己也在网上查了,玉簪花根本就不是这个样子,后来她也通过这个花的外形,上百度搜了一下,说这个花叫黄色曼陀罗,是一种全株都有毒的花。

这不查不知道一查吓一跳,自家可能种了两株毒花,这可把杨女士吓得不轻。

杨女士说,因为这花有毒嘛,而且她这楼上养了狗和猫,害怕它们不小心吃了中毒。因为百度上说了,吃了还可能引起死亡。但是这是她在百度上查的,也不确定这到底是什么花,所以就请你们来找人鉴定下是不是有毒的花。

随即,记者带着杨女士的请求找到了翠屏区园林绿化研究中心工程师进行鉴定。

翠屏区园林绿化研究中心工程师刘茜说,刚才从那个视频中可以看出,它有很明显的曼陀罗植物的特征。包括它的叶子、果实、花朵呈一个微黄色,这都是很明显的曼陀罗花的特征。

陀罗花,又叫洋金花、大喇叭花,果实叫狗核桃。在我国常见的一些品种为曼陀罗、白曼陀罗、毛曼陀罗,花朵主要为白色,也有带黄绿色的,其叶、花、籽均可入药,但如果食用不当曼陀罗就是剧毒。

刘茜说,曼陀罗的本身,包括它的种子、它的花朵、它的枝干叶子都是有一定毒性的。其中它的果实和种子毒性最为强烈,误食的话,会在半个小时到一个小时之内出现不同程度的中毒症状。较轻的一般是头晕恶心,包括吞咽苦难的症状,比较严重的话会出现昏厥,甚至死亡的严重后果。

记者也在得到结果后,第一时间告知了杨女士,杨女士也表示会立即处理这两株毒花。其实,在我们生活中,像杨女士家这样误种毒花的市民还有很多,甚至因为曼陀罗与一种可食用植物类似,还有人采摘食用,差点造成了不可挽回的后果。那么,我们生活中还有哪些常见花草,在种养的时候需要特别注意的呢?

记者通过上网查询发现,因误食曼陀罗中毒的新闻层出不穷。2015年8月20日,广汉市一家人将曼陀罗误认是秋葵,遂摘了几个清炒上桌,结果一家7口全部中毒送往医院。2016年6月13日,太原市民赵先生一家4口,因把曼陀罗幼苗当成菠菜食用,出现了口干、恶心、乏力等不适症状,经医生诊断为曼陀罗中毒。

所以,播报也提醒市民,不认识、不了解来源的野菜最好不要食用,如食用后身体出现不适症状,要立即就医。同时,翠屏区园林绿化研究中心的工程师刘茜也告诉记者,在我们生活中一些常见的花草,也可能对我们的身体产生不良影响。

刘茜说,其实有很多植物不适合放在长期密闭的环境中,比如说百合会产生很强的香气,如果人体长期接触这些香味,会使中枢神经兴奋,反应能力也会变弱,甚至会引起失眠等症状。

记者还了解到,像含羞草、郁金香这些常见植物,长期放在家中不通风的地方,会挥发出一种为植物碱的有毒物质,会引起毛发脱落、反应迟钝等症状。所以,很多带有巨香的植物,并不适合放在室内密闭的环境中种养。

来源:酒都播报
作者: 峰峰    时间: 2017-5-23 12:28
所以,不认识的东西吃前要小心
作者: 伊殇雪    时间: 2017-5-23 12:52
秋葵也不是长这样吧
作者: 彡哥    时间: 2017-5-23 12:56
所以路边的野花不要采
作者: 是天使呀    时间: 2017-5-23 13:00
所以说我这种不爱花草的人也有一定好处
作者: 瑶阿瑶    时间: 2017-5-23 13:22
我奶奶好像就买了两窝这种花来种,我以为就是那种大喇叭花  都在花园里种了两年了。
作者: 爱妞儿    时间: 2017-5-23 13:24
好吓人
作者: 复活    时间: 2017-5-23 14:24
路边的野花不要采!更是不能好吃嘴!
作者: 迷彩炊事班    时间: 2017-5-23 15:07
好吓人的感觉
作者: 不易丶    时间: 2017-5-23 15:23
咦,,,,
作者: 干的漂亮    时间: 2017-5-23 15:50
路过^?_?^……
作者: 一切都好    时间: 2017-5-23 15:54
好吓人!
作者: 一辈孓 冭久    时间: 2017-5-23 16:27
江景苑小区里也有啊
作者: 凨凪凮夙    时间: 2017-5-23 16:36
早就知道这个有毒
作者: 〈〈青春〉〉    时间: 2017-5-23 17:28
好吓人的
作者: zdg1113    时间: 2017-5-23 17:36
我家也有一颗图2那种花
作者: 阳豆豆    时间: 2017-5-23 18:02
翠屏山坐缆车下来那儿不是有很多曼陀罗吗
作者: 幸福相伴    时间: 2017-5-23 18:09
含羞草也有毒哟
作者: 开心就好98    时间: 2017-5-23 18:59
还好我认识曼陀罗,还有滴水观音也有毒,好多不知道放家里观赏
作者: 药    时间: 2017-5-23 19:32
厉害了又长知识
作者: 呦呦若爱    时间: 2017-5-23 19:46
555555555555好吓人
作者: 风铃婉儿    时间: 2017-5-23 21:06
养花都得小心了。
作者: 秋秋~~    时间: 2017-5-23 21:40
我家门口也有好几颗
作者: 秋秋~~    时间: 2017-5-23 21:41
我家门口也有好几棵
作者: 记忆的模糊。    时间: 2017-5-23 22:09
所以小心驶得万年船
作者: 耳听爱情的妹子    时间: 2017-5-23 23:03
吓人
作者: 爱你宝贝蕊    时间: 2017-5-23 23:23
还好我不喜欢在家里养花
作者: 小戴    时间: 2017-5-24 00:26
我以后家里都不放百合了,我家里一年四季都放百合,看了觉得好恐怖
作者: 醉梦红尘    时间: 2017-5-24 00:33
当真是见东西就吃!
作者: 南方有个姑娘    时间: 2017-5-24 00:47
…………………………
作者: 夕阳阳光下    时间: 2017-5-24 00:58
走过路过别错过
作者: 太子メ闲人    时间: 2017-5-24 08:06
不认识就百度一下
作者: 太子メ闲人    时间: 2017-5-24 08:08
长见识了撒,,
作者: 亲爱的贤哥    时间: 2017-5-24 08:12
花是拿给你栽来看的,哪个喊你吃嘛
作者: HHHHHHHQ    时间: 2017-5-24 08:34
我家也有,也跟我妈说了有毒喊她不要种了,我妈不信………
作者: 大魔王    时间: 2017-5-24 08:56
翠屏山也有这个曼陀罗,不要去乱闻。
作者: 军刀    时间: 2017-5-24 09:27
厉害了。。。。。。。。
作者: 失氧城池    时间: 2017-5-24 09:43
看到过这种花的确好看哦。但是吓人。原来还不知道。
作者: 平明    时间: 2017-5-24 10:01
还是不买的好
作者: 扛霸子鲜锅兔    时间: 2017-5-24 10:50
不清楚的东西最好不要乱养
作者: 楠楠杼杼    时间: 2017-5-24 11:17
妈呀,我们小区门口有好多窝
作者: 春红锐雨    时间: 2017-5-24 12:44
对花不感冒
作者: 江湖热血    时间: 2017-5-24 13:03
来过来过
作者: 身份证贷款拿钱    时间: 2017-5-24 15:56
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 699    时间: 2017-5-24 17:05
前几天宜宾还有人因为曼陀罗中毒送医院
作者: 忆秋    时间: 2017-5-25 00:15
我只种我认识的花
作者: 璐璐爱雨雨    时间: 2017-5-25 09:43
太有才了,不认识的东西也敢吃
作者: 想。    时间: 2017-5-25 22:54
路过 路过
作者: 哎。。    时间: 2017-5-26 02:27
路过 路过
作者: 轩语茶    时间: 2017-5-26 08:08
翠屏山好像也大面积有这种花吧
作者: 笑脸    时间: 2017-5-26 09:42
我家门口也有一颗,长的多好看的

欢迎光临 大宜宾-四川练团子 (http://dayibin.net/) Powered by Discuz! X3.2