大宜宾-四川练团子

标题: 一碗凉糕!一个推车!南溪这家藏在街尾深处的凉糕摊,火了20年! [打印本页]

作者: 荔枝妹    时间: 2017-5-8 19:03
标题: 一碗凉糕!一个推车!南溪这家藏在街尾深处的凉糕摊,火了20年!
[attach]136151[/attach]
心生善良,为母则刚
文|赖赖

—1—

再次遇见小时候

依稀记得小时候,凉糕都是在路边上卖的,两张木凳,一块木板,上面放着一个个正方形的凉糕,旁边有个大红色的带盖的桶,里面装满了甜甜的红糖。每次外婆带我去吃的时候,都会叫老板多给我点红糖。就这样,几个人坐在路边甚至是蹲着,把凉糕吃干净了,然后回家。

[attach]136152[/attach]

如今十几年过去,我很少再看到小时候那种凉糕了,因为一个偶然的缘分,我找到了还在做这种凉糕的主人,我叫她刘姐。

[attach]136153[/attach]

刘姐今年39岁,做凉糕已经有20年了,刘家镇人。因为她,我也是第一次去刘家,骑车大约30分钟,到达刘家镇老街的时候,我给她打电话,她兴冲冲地在大老远就叫我“幺妹”。

不知道为什么,就只是第一眼,我便觉得,我找对人了。

—2—

请不要遗忘纯手工

刘姐爱笑,笑的时候还会有些腼腆,她一边忙着招呼我,一边不停准备着做凉糕要用的材料。我看到她拾了很多柴火抱在手里,便觉得疑惑,难道用柴岂不是会很麻烦?刘姐说,用柴和蜂窝煤、天然气做出来的味道是不一样的,柴会让米熬得更香。

烧开石灰水,1个小时。

[attach]136154[/attach]

火烧得很旺,事先沉淀好的石灰水已在锅里静静地等着,石灰水烧开后,还要再经过一次的沉淀之后才能用来做凉糕,不然下面还是会有很多杂质。看着刘姐一勺一勺地过滤杂质,我不禁觉得纯手工真的太累了。

过滤石灰水,10分钟。

[attach]136155[/attach]

等水开的间隙,刘姐就准备开始打米浆了。她告诉我,以前都是用磨子来打米浆,一圈一圈地将浆水磨出来。如今用磨子的人也是越来越少,现在都用机器替代了手工的磨子。来得快,也来得轻松,但这其中的原材料,是万万不敢变的。

打米浆,15分钟。

[attach]136156[/attach]

米浆打好,正好石灰水也煮沸了。刘姐要做的就是将它俩融合在一起,经过无数次的搅拌,就能形成米羹的模样。听似有点简单,但这火候,是需要多年的经验才能够熟练掌握到的。一遍又一遍地来回重复着,刘姐笑着说锅铲都已经用坏好几个了。我看到刘姐搅拌米羹的样子,简直像极了战场上的“女将军”。

打圈搅拌,20分钟。

[attach]136157[/attach]

搅拌的这一步,正体验了手工艺的不容易。搅拌1次很简单,搅拌10次没关系,搅拌100次,可不是这么容易就能坚持下来的。手工艺传承者的结晶,总是会带着爱与灵魂展现在众人眼前。最终,倒出锅里所有材料,放在一个长方形的木框里面,静置冷却,自然形成凉糕。凉糕形成期间,不能碰、不能动,时间需要一天。

[attach]136158[/attach]

当我看到这个木框的时候,思绪一下就回到了小时候,估计现在已经很少见了吧。凉糕做好之后,还要熬红糖,不能太清,也不能太腻。还要清洗做凉糕之后被糊满的锅,清洗干净都得花上20多分钟的时间。前前后后整个过程,需要花费将近3个小时。

但刘姐做的凉糕,每一份,只卖2元钱。

—3—

一切都是为了家

刘姐6岁那年,母亲去世,家里没钱。直到现在,她也从来都没有念过书。倒是有得一双巧手,除了会做凉糕,连黄粑、粽子、醪糟这些都不在话下。

膝下一儿一女环绕,刘姐是幸福的。小女儿5岁了,长得很可爱。大儿子今年读高三了,意味着刘姐得多攒点钱,为儿子即将迎来的大学生活做准备。一家的重担,在这个夏天里,都压在了那一块块细嫩的凉糕身上了。

[attach]136159[/attach]

每每听到刘姐说起她的老公,脸上都是挂满微笑的。刘姐说,她出门卖凉糕,老公就在家里烧水、打米浆,等她卖完这一盆就好接着卖下一盆。刘姐老公是卖蜂窝煤的,一家的开支就来源于他们两个的小小努力。

[attach]136160[/attach]

十几年来,刘姐一直都是在刘家镇的街上卖的,两年前,因为家里开支实在太大,她不得不老远跑到南溪来。她告诉我说当时心里挺害怕的,一个人来南溪卖凉糕,还要骑那么远的车,但想到自己的孩子和家庭,她一咬牙,就迈出了来南溪卖凉糕的那一步。

[attach]136161[/attach]

从以前的西门菜市场,到现在的老游泳池,刘姐的凉糕总是能受到疯抢。早上6点半就开始卖,9点左右就能全部卖光,因为真的是太便宜了,才只卖2元钱。

我说可以适当涨点价,反而刘姐告诉我,吃凉糕的都是些老年人或者是来卖菜的人,我少赚一点没关系,他们能吃得开心就好。

[attach]136162[/attach]

凉糕一做就是20年,刘姐从来没有放弃过,没有放弃传统手工艺,没有放弃努力,没有放弃每一个因为善良而得到快乐的时刻。

—4—

努力之人会被上天眷顾

今早5点半,刘姐就已经骑着三轮车从刘家镇出发了。6点左右到达南溪老游泳池菜市场时,那里已经有很多和她一样为了生计,而早早赶到的人。我找到她时,她就静静地站在自己的三轮车旁边,看到我来,她还是像第一次见面一样,爱笑、腼腆。

[attach]136163[/attach]

凉糕被一个个地摆放在碗里,熟悉的正方形,熟悉的木框、熟悉的场景。这就是小时候的凉糕,它没有变,它一直被传统的手工艺者们铭记在心,不管岁月如何变迁,不管时光怎样流逝,只要你想到它,它就在我们身边。

[attach]136164[/attach]

大约9点左右,刘姐打电话告诉我说,凉糕全部卖完了。刚开始她还担心,隔了那么久没来南溪了,怕卖不出去。但现在想着这凉糕有那么多人爱吃,刘姐觉得很欣慰。这个夏天,除了下雨,她都要来南溪,让更多的人都能吃到这种纯手工的充满小时候回忆的凉糕。

像刘姐这样的人还有很多,他们做着别人不愿意做的事,做着被别人遗忘甚至是遗弃的事。
手工艺不该被忘记,手工艺的传承者也不该被忘记。

[attach]136165[/attach]

你还记得这种凉糕吗?
你还记得哪些被人们所遗忘的手工艺?

——end——

文|图|赖赖

作者: 花火    时间: 2017-5-8 19:09
这一碗好实在啊!
作者: Raine.    时间: 2017-5-8 19:37
手工艺应该被传承下去.
作者: 多久以后    时间: 2017-5-8 19:44
赞赞赞赞赞赞
作者: 未知    时间: 2017-5-8 20:10
刘家镇是那里哟,以后空了好去
尝一尝[s:274][s:274][s:274][s:274][s:274][s:274]
作者: 爱的诺言    时间: 2017-5-8 20:14
一碗当别个两碗了
作者: 昙花一现    时间: 2017-5-8 20:18
呵呵!为刘家镇人感到骄傲!刘姐的凉糕也确实很好吃!
作者: 郭歌    时间: 2017-5-8 20:34
好想吃!肯定很好吃
作者: 华荣紫薇歌城    时间: 2017-5-8 20:39
很好吃吗?
作者: 梅児    时间: 2017-5-8 20:42
巴适得板
作者: 迷彩炊事班    时间: 2017-5-8 20:42
下次去南溪  一定要去吃一盘
作者: A秋秋的小店    时间: 2017-5-8 20:49
小时候都是妈妈做~满满的回忆~爱的味道
作者: 舍与得    时间: 2017-5-8 21:09
小编骑得好慢,我骑到大观想二十分钟
作者: llwm    时间: 2017-5-8 21:10
宜宾上江北来两桶
作者: 累。。。飘吧    时间: 2017-5-8 21:17
现在天然的不多了
作者: 璐璐爱雨雨    时间: 2017-5-8 21:28
有机会一定要去尝尝
作者: dybwx123    时间: 2017-5-8 21:39
这个比双河凉糕还好吃?
作者: 媛媛姐姐    时间: 2017-5-8 21:42
分量这么足才买两元?而且还是传统工艺呢
作者: 二丹    时间: 2017-5-8 21:47
好怀念那个味道,下次一定去捧场
作者: F二妹    时间: 2017-5-8 21:49
小时候经常吃!我们街上一个老婆婆在卖!1元一碗!现在16-7年没有吃了
作者: 落定    时间: 2017-5-8 21:55
这个是我的最爱
作者: 无花果果无花    时间: 2017-5-8 22:00
作者: 眼眶红了    时间: 2017-5-8 22:12
小时候赶场,路边竹林下就有卖。而且是井水泡的,凉快的很
作者: 小胖子吖    时间: 2017-5-8 22:15
好想去吃呐
作者: 玲妹妹    时间: 2017-5-8 22:17
分量很足,宜宾一碗凉糕要4块钱还没刘姐的分量足
作者: 偽裝^_^臫巳    时间: 2017-5-8 22:23
好想吃哦
作者: 紫紫    时间: 2017-5-8 22:24
这一碗太实在了
作者: 小水滴滴答滴    时间: 2017-5-8 22:33
加油!努力的女人是最美。
作者: 亲爱的贤哥    时间: 2017-5-8 22:37
找不到哒嘛,好久下南溪来哪个带我去吃一盘
作者: 开开    时间: 2017-5-8 22:40
在哪儿哦,下次去吃
作者: 画子白仙上留长    时间: 2017-5-8 22:41
这一碗,在城里怕要五六块了噢!。。
作者: 鑫星~相印    时间: 2017-5-8 22:42
一碗相当于两碗了,而且价格也很便宜
作者: G、龔先森    时间: 2017-5-8 22:56
其实说实话,做这个确实麻烦,我家就是做这个的,从小看到大的!而且很累人的!很辛苦,现在还有纯手工的基本上看不到了!
作者: ☆彡    时间: 2017-5-8 23:04
我就喜欢吃这种土凉糕
作者: 小可乐    时间: 2017-5-8 23:10
这样的凉糕在城头是肯定好卖的很
作者: 硪碚    时间: 2017-5-8 23:10
我小时候吃的时候才2毛钱一块,那时候给大人上街就为了吃凉糕或者一个粑粑,想想都是幸福。都快30年了,现在什么都有吃了,想吃啥都可以,可已经找不到小时候的满足感,幸福感了
作者: Dài    时间: 2017-5-8 23:10
这种凉糕最好吃
作者: Dài    时间: 2017-5-8 23:11
份量也足
作者: 硪碚    时间: 2017-5-8 23:11
玲妹妹 发表于 2017-5-8 22:17
分量很足,宜宾一碗凉糕要4块钱还没刘姐的分量足

五块好不好,就一点点,分量好少
作者: 先余    时间: 2017-5-8 23:13
未知 发表于 2017-5-8 20:10
刘家镇是那里哟,以后空了好去
尝一尝[s:274][s:274][s:274][s:274][s:274][s:274]

往大观方向,刘家也叫火箭,都是南溪的一个乡镇
作者: 先余    时间: 2017-5-8 23:20
小时候妈妈也卖过这种手工凉糕。手工凉虾回忆满满,都是柴火弄的,辣会儿只要一下雨凉糕就报废了。会发红要朽,都是石灰水
来搅拌,记得辣会才卖二毛钱一块,
作者: 龍的傳人    时间: 2017-5-8 23:31
我敢说,现在绝大多数的凉糕都是用凉糕粉做的!大姐你厉害了
作者: MM(mm)    时间: 2017-5-8 23:42
没吃过。。
作者: 艾米    时间: 2017-5-8 23:46
有机会去尝尝
作者: 请叫我    时间: 2017-5-8 23:49
路过混经验的
作者: 天在下雨    时间: 2017-5-8 23:54
这么大一碗才两元。
作者: 恍恍惚惚    时间: 2017-5-9 00:09
水经验水经验水经验水经验水经验
作者: 恍恍惚惚    时间: 2017-5-9 00:09
水经验水经验水经验水经验水经验水经验
作者: 恍恍惚惚    时间: 2017-5-9 00:10
作者: 恍恍惚惚    时间: 2017-5-9 00:10
作者: 恍恍惚惚    时间: 2017-5-9 00:11
作者: 恍恍惚惚    时间: 2017-5-9 00:11
水经验水经验水经验水经验
作者: 恍恍惚惚    时间: 2017-5-9 00:12
水经验水经验水经验水经验
作者: 春红锐雨    时间: 2017-5-9 00:12
好久没吃饭过方形凉糕了
作者: 恍恍惚惚    时间: 2017-5-9 00:12
作者: 恍恍惚惚    时间: 2017-5-9 00:13
作者: 恍恍惚惚    时间: 2017-5-9 00:13
作者: 不登对    时间: 2017-5-9 00:14
小时候夏天跟到外婆去赶场,只有一个目的就是吃凉糕,在屋头看屋就只有吃辣条
作者: 恍恍惚惚    时间: 2017-5-9 00:14
作者: 不易丶    时间: 2017-5-9 00:16
我想去南溪耍了。
作者: 一杯酒、一辈子    时间: 2017-5-9 00:30
我要去吃一盘
作者: 郭先生    时间: 2017-5-9 00:40
勤劳的人都很朴实
作者: 往事如風    时间: 2017-5-9 00:40
勤劳的人!
作者: 云河    时间: 2017-5-9 00:50
因为诚信,所以长久!
作者: MX2    时间: 2017-5-9 00:57
天道酬勤,好心会有好报
作者: 幺幺    时间: 2017-5-9 01:11
说实话不好吃 我们永兴镇也有这种凉糕一块钱一碗
作者: 小闵    时间: 2017-5-9 01:16
厉害了、wdj、、、
作者: 龙飞凤舞    时间: 2017-5-9 01:18
从宜宾到刘家镇怎么走,有多远,你能告诉我她的电话吗?我想有机会去吃凉糕
作者: 奥非亚卫浴    时间: 2017-5-9 03:30
在哪里呀?最喜欢吃凉糕了,我在外地,能不能邮寄?
作者: cys    时间: 2017-5-9 03:41
刘三姐 的凉糕好吃又实在
作者: 一念、之间    时间: 2017-5-9 04:51
这个安逸
作者: 太子メ闲人    时间: 2017-5-9 05:36
不错这才是纯手工的好吃
作者: 太子メ闲人    时间: 2017-5-9 05:39
理解别人的艰辛,真的不容易,以前我的母亲也卖凉糕。
作者: 沿途看风景    时间: 2017-5-9 05:44
一碗当别人家的两碗了
作者: 三胖纸    时间: 2017-5-9 05:54
好实在……
作者: 阿莲    时间: 2017-5-9 06:51
巴适……
作者: 吕轩    时间: 2017-5-9 07:16
。。。。。。。
作者: 这个名字超好记    时间: 2017-5-9 07:24
我妈妈也会做凉糕。
作者: 李開心    时间: 2017-5-9 07:32
现在纯手工的太少了
作者: A涛A    时间: 2017-5-9 07:39
好想来一碗
作者: 大魔王    时间: 2017-5-9 07:39
看着好舒爽!
作者: 江湖热血    时间: 2017-5-9 07:40
很实在,到时候一定去尝一下下
作者: 记得    时间: 2017-5-9 08:17
不错,值得推广。现在的手工艺传承真的很少了!
作者: huhuwenwen    时间: 2017-5-9 08:18
这么大才卖2元,能赚到钱?嘛,确实不易!
作者: 叫我小仙女    时间: 2017-5-9 08:25
星期天去吃一碗
作者: 。。。。。。    时间: 2017-5-9 08:42
。。。。。。
作者: 米花糖    时间: 2017-5-9 08:52
幺幺 发表于 2017-5-9 01:11
说实话不好吃 我们永兴镇也有这种凉糕一块钱一碗

对,双河凉糕推广以后,这种木框凉糕就被淘汰了,木框凉糕口感太硬,有点发涩。
作者: ℃暖心❤    时间: 2017-5-9 09:03
。。。。。。。。
作者: 错别不错    时间: 2017-5-9 09:08
老游泳池那?
作者: 夕阳阳光下    时间: 2017-5-9 09:09
走过路过
作者: 月黑风高    时间: 2017-5-9 09:11
好东西,可惜在宜宾不好找纯手工制作的了!
作者: 寒武    时间: 2017-5-9 09:26
作者: patrick    时间: 2017-5-9 09:45
凉糕是啥子时候变成现在的月亮型的
作者: 一辈孓 冭久    时间: 2017-5-9 10:04
很久没看见这种手工制作的了。
作者: 一生平安    时间: 2017-5-9 10:09
这个实在

欢迎光临 大宜宾-四川练团子 (http://dayibin.net/) Powered by Discuz! X3.2