大宜宾-四川练团子

标题: 孩子学习成绩垫底,一年级就考倒数,我该怎么做? [打印本页]

作者: 情时明月    时间: 2021-5-30 10:40
标题: 孩子学习成绩垫底,一年级就考倒数,我该怎么做?
孩子之前是上的公立幼儿园,老师都特别亲切,几乎不会被批评。每天都在幼儿园玩的很开心。我也没给他报过别的什么特长兴趣班,除了小学前的暑假给他报了个幼小衔接班。上了小学后,小学的老师都比较严肃,一直到现在对学习都没多大兴趣,导致写作业拖拉,书写不工整,上课经常走神。

前半年我都是耐心地鼓励,温柔地安慰,希望他慢慢适应小学生活。但是孩子性格敏感,极不自信让我的耐心慢慢流失,特别是拿了倒数第二的成绩回家的时候,我真的接受不了。我本不指望他能多优异,比较我跟他妈妈就是普普通通的大学生毕业,但是这样的“出类拔萃”让我措手不及。有时候想想真的感觉快对他爱不起来了,我知道这样是不对的,但是我还是无法接受这样的事实。憋不住骂孩子一顿,事后又会后悔,哎~该怎么办啊?

[attach]1710890[/attach]

作者: 一两五燃面    时间: 2021-5-30 11:11
一年级还早

作者: ”淡然”    时间: 2021-5-30 11:16
幼儿园到小学阶段有一定过程,有些娃娃适应能力不强导致的,一二年级不看成绩,只要他行为习惯好就不要怕,一步一个脚印慢慢的就好起来了。

作者: ”淡然”    时间: 2021-5-30 11:20
可以让娃娃每天静坐十分钟,可以培养他的耐力/专注力。

作者: 爸爸不买米    时间: 2021-5-30 11:21
一般班上成绩倒数的长大都有作为,好多都是包工头

作者: xb习风    时间: 2021-5-30 11:54
不要慌。我儿子刚上小学一年级的时候,老师在讲台上上课,他还围着教室跑圈圈呢!后来考上了三中的行知初中,三中高中,去年高考虽然没考理想,但还是考上了重本,管他的哦,以后的路他自己走,他已经明白这个道理了!

作者: 麻烦小女人    时间: 2021-5-30 12:16
幼儿园到小学本来就有个适应的过程,同样的题目别都按大人的方式讲,换一个孩子容易听懂又有趣的方式更能激发孩子的学习兴趣。不一定非要照搬课本,平时生活中就会遇到很多与可能有关的知识点,碰到了就考考他和他讨论讨论讲一讲,一点一点积累,错了不批评,告诉他正确的,对了就表扬鼓励。

作者: 我家贰小姐    时间: 2021-5-30 12:29
慢慢来,不慌。

作者: 风的红上红    时间: 2021-5-30 12:47
慢慢来呗

作者: 七巷猫友    时间: 2021-5-30 12:54
现在娃儿读书感觉好累

作者: ZRW    时间: 2021-5-30 13:47
加油!让孩子给习惯好的孩子一起玩与学习!守护练静坐,练顺数数和倒数数,只有大人认真仔细的陪引领,告诉孩子说真的我并不喜欢学习!我也并不认为以后买菜,会用的上勾股定律,但是他却可以决定你以后是买菜的,还是卖菜的。人呢有两条路要走:一条是必须走的,一条是想走的!你必须把必须走的走漂亮,才可以走你想走的路。

作者: MX2    时间: 2021-5-30 14:00
先培养学习兴趣

作者: 珊珊    时间: 2021-5-30 14:09
一年级还有希望补回来

作者: 那年那月    时间: 2021-5-30 15:05
学习不是人生的全部,学习好你就爱他,不好就不爱他吗?他可是你们亲生的

作者: @家在叙州    时间: 2021-5-30 15:20
作者: 雪云    时间: 2021-5-30 15:26
报个瓜瓜龙学习哈,让他先有兴趣去学习,再慢慢培养!

作者: 小胖子吖    时间: 2021-5-30 16:02
路过路过

作者: 窒息的瞬间    时间: 2021-5-30 16:16
慢慢的引导他

作者: 网事已随风    时间: 2021-5-30 16:34
这个还的耐心引导才行

作者: 雨无声    时间: 2021-5-30 16:53
多鼓励孩子,再了解一下为什么是这种情况,在辅导孩子,养成良好的学习习惯就好了

作者: 芒果味的小仙女    时间: 2021-5-30 16:59
一年级就是基础知识,一定要把基础打好

作者: 星星~宇宇    时间: 2021-5-30 18:01
每天的作业都要检查,不懂的及时辅导,学习上路了以后就可以少操点心了

作者: 嘟嘟66    时间: 2021-5-30 18:13
主要是队友太厉害了

作者: 随风大宜宾    时间: 2021-5-30 18:29
只有慢慢来,急不得

作者: 风雨中的男人    时间: 2021-5-30 18:30
爱因斯坦小时候一样的

作者: 西南隅渔夫    时间: 2021-5-30 18:47
育儿现在是个大课题

作者: 此情此景    时间: 2021-5-30 18:51
是小孩不专心听课,还是年龄小听不懂老师讲的课

作者: 共享    时间: 2021-5-30 18:57
转校换环境

作者: 叫我XXS    时间: 2021-5-30 19:35
读私立噻

作者: 努力↗才会幸福    时间: 2021-5-30 19:43
慢慢来了

作者: 署名    时间: 2021-5-30 20:02
慢慢引导粑,毕竟还小

作者: 一首相思    时间: 2021-5-30 20:43
没事没事,慢慢来

作者: 测绘人    时间: 2021-5-30 20:49
慢慢引导

作者: 简单大宜宾    时间: 2021-5-30 20:53
任重而道远哦

作者: tea    时间: 2021-5-30 21:23
小孩子慢慢来,没关系的

作者: 无忧无梦    时间: 2021-5-30 21:33
公立幼儿园不交什么知识,上小学肯定跟不上

作者: Jeongkoo    时间: 2021-5-30 21:34
不要太焦虑

作者: A予晗妹妹    时间: 2021-5-30 21:59
顺其自然,成绩不行,就把素质教育搞上去!德育着重发展!

作者: 黄黄丶    时间: 2021-5-30 22:09
我女一年级考了50多的40多,我说你怕是倒数第一名哦,她给我讲还有两个比她考的少,然后我就说那你还挺厉害的,还不是倒数第一,那你争取下次考两个50多要得不嘛?她给我讲害怕考不到,我就说。你努力就行了,现在3年级,虽然成绩也不咋的,但是到底还是能考80分左右,不过我对孩子的成绩不看重,我都是教她要自信,要会表达自己的想法,有主见。

作者: 法官    时间: 2021-5-30 22:49
刚刚一年级,家长要付出更多精力来

作者: 若相惜、卟弃    时间: 2021-5-30 23:46
一二年级是培养行为习惯,成绩不重要

作者: 幼稚园老大    时间: 2021-5-31 00:12
我也觉得现在娃儿读书好累,压力太大了

作者: 回家真好    时间: 2021-5-31 00:20
慢慢来,好好教教

作者: 星雨    时间: 2021-5-31 00:21
多陪伴和鼓励!好好和老师沟通!

作者: 往事如过眼云烟    时间: 2021-5-31 11:07
现在不代表以后,你要让他能觉得好玩易懂

作者: 幺蛮蛮    时间: 2021-5-31 11:17
这是一个转换的过程,不要太着急,二年级就好点了。

作者: 小鱼1021    时间: 2021-5-31 11:26
严师出高徒,棒打出孝子!能动手就不哔哔!

作者: 东瓜    时间: 2021-5-31 11:26
爸爸不买米 发表于 2021-5-30 11:21

你总算说了句正常的话

作者: 东瓜    时间: 2021-5-31 11:27
多跟他沟通看是怎么回事

作者: 爸爸不买米    时间: 2021-5-31 12:04
东瓜 发表于 2021-5-31 11:26
你总算说了句正常的话

作者: 爸爸不买肉    时间: 2021-5-31 12:26
给你省钱你还不高兴啊

作者: 小疯子.    时间: 2021-5-31 12:45
自己的孩子,因为学习不好就爱不起来了???????

作者: 心怡妈咪    时间: 2021-6-6 21:38
一二年级都应该没有啥关系吧
会越来越好的,要相信孩子

作者: 心怡妈咪    时间: 2021-6-6 21:41
我女儿在建中幼儿园上的,虽然收费比普通幼儿园贵点,但是发现几个孩子在十二中上小学都是班上前几名

作者: 夜^O^夜    时间: 2021-6-6 21:59
感觉读书还是要靠点天赋的

作者: 随风    时间: 2021-6-6 22:10
。。。。。

作者: 逸轩2020    时间: 2021-6-6 22:11
真的不要慌,男孩子大脑发育要晚一点,所以有的学校都提倡男孩子晚一到两年左右再上小学,一年级成绩不好不代表以后成绩就不好。慢慢引导,小学主要培养孩子的学习习惯,大人也可以多给孩子读课外书

作者: LianLian@    时间: 2021-6-6 22:13
成绩差不代表娃儿其他都差

作者: hzs    时间: 2021-6-6 22:15
路过看看

作者: 下一站回家    时间: 2021-6-6 22:15

你现在也是包工头啊

作者: 茉莉玫瑰    时间: 2021-6-6 22:16
回想一下孩子还没出生的时候,是不是希望他健康快乐?现在怎么这么多要求了呢?成绩好只是锦上添花,成绩不好就健康快乐吧!不忘初心

作者: 奔四的蚂蚱    时间: 2021-6-6 22:25
慢慢来

作者: 记得¥    时间: 2021-6-6 22:30

我们班也是  当然成绩最好的现在还不如成绩最差的混的好

作者: 、独佳记忆!    时间: 2021-6-6 22:59
别给他太大压力了,慢慢来,会好的

作者: 这里睡了一阵风    时间: 2021-6-6 23:00
一般情况下,倒数的都是一些什么家庭的孩子呢?,而且成绩都有个名次,该怎么平衡落后的呢

作者: 学历提升向老师    时间: 2021-6-6 23:00
我家孩子去年下半年是一年级上半期的时候,都是考三四十分,每次都是倒数第二(孩子都是在老家爷爷奶奶带,我们都在上班没照顾过孩子的学习),我觉得当初老师对我说的最重的一句话就是:我们班考倒数第一的娃儿是智商有问题的,脑子有点不正常,这个倒数第一人家随便考哈都是三四十分。真的,当时我就觉得老师说这话的时候,可能她没觉得对家长是多大的伤害。后来要在期末考试的前一个星期我就请假,回家辅导他的拼音,生字,词语,我从来没有觉得孩子写错了,考倒数第二,就是笨孩子,我觉得这一切不是主要就是孩子的问题,父母也有很大的责任,没人教他,孩子不懂的时候也没人可以问,经过那一个星期的辅导,期末考试语文考了78分,数学考了80多,当时听到还是很欣慰,毕竟付出都是有收获的。

作者: z无所谓    时间: 2021-6-6 23:09
读书还是要搞自己

作者: 小可爱冬冬吖    时间: 2021-6-6 23:26
加油加油

作者: 小可爱冬冬吖    时间: 2021-6-6 23:27
噜噜噜

作者: 小可爱冬冬吖    时间: 2021-6-6 23:27
具体时间

作者: 红娘二毛哥    时间: 2021-6-6 23:53
怎么说呢

作者: 诚诚20120802    时间: 2021-6-6 23:59
说不慌是假的,只是自己没有遇到而已。我家娃考差了老师就会发信息来询问是不是贪玩去了,还是家长没有抓孩子的学习

作者: 小草粑粑    时间: 2021-6-7 00:05
小学,初中都是学霸,然后到了高中稍微心态变化,或者开始要学这辈子就完了,小学初中混日子,到了高中突然醒悟了,然后这辈子就风调雨顺了……

作者: ╃時間停留メ    时间: 2021-6-7 00:10
我孩子也是,都不知道该怎么教育了

作者: 曦曦0317    时间: 2021-6-7 02:55
看了你的帖子和那么多评论。我觉得我该反省我自己。我对我女要求太高了,我以为家家户户的一年级娃娃,成绩都是在90分以上,我女也是一年级,所以我女每次考90多分我都不满足,每次她高兴的回来和我报告成绩,我都不以为然,从来没有表扬过她,都是问她为什么拿不到一百分。有次数学一百分,我还说为什么语文没有100分,现在想想,我真的过分。

作者: 二哥子886    时间: 2021-6-7 04:19
读书不是唯一的出路

作者: 幸运萌芽    时间: 2021-6-7 06:41
纠正学习习惯

作者: 幸运萌芽    时间: 2021-6-7 06:41
还有思维方式

作者: 戏游人生    时间: 2021-6-7 06:47
不知道

作者: 初心wx    时间: 2021-6-7 07:30
还小,没事

作者: 麻烦小女人    时间: 2021-6-7 07:57
找到原因才能对症下药,学习部好的原因是他上课听讲注意力不集中、智力比别人差反应比别人慢………不自信的原因呢,比如家长经常批评没有表扬,逼着他做自己不愿意做不擅长的事情,总拿他和别人比较………等等。每天检查他的作业,及时把当天没搞懂搞懂,自己给他讲或请教老师,周末再练习哈之前的错题。上课注意力不集中就培养他的专注力,从他喜欢的事开始到他不太喜欢的事,坚持的时间从短到长,循序渐进。智力这个事情就急不来了,需要家长的耐心培养挖掘。多表扬孩子,得不到父母认同的孩子肯定会自卑。不要只看到他是倒数第二,要看到从倒数第一到倒数第二的进步,不喝他人比,就和他自己比,有进步就表扬,没得进步也要鼓励,给他打气树立信心。

作者: 雪波    时间: 2021-6-7 08:33
现在娃娃还小慢慢来

作者: 浅色夏沐    时间: 2021-6-7 09:25
一年级还早

作者: ^O^娅~zZ    时间: 2021-6-7 09:42
要让他对学习有兴趣,不想学色盖子怎么教也是徒劳

作者: 我们的天空    时间: 2021-6-7 09:46
孩子刚刚入学 需要家长的鼓励

作者: 1598414025    时间: 2021-6-7 09:57
千万不能骂,越骂越老火,,我的娃儿以前读小学也是跟你一样,你需要耐心陪伴一段时间慢慢来,让他成绩慢慢提高,不管提高多少你都使尽夸,让他要有动力,慢慢的他的成绩就好起来了,你千万不能表现出放弃他的想法。,这是个人经验。

作者: 青春,再见    时间: 2021-6-7 10:17
xb习风 发表于 2021-5-30 11:54
不要慌。我儿子刚上小学一年级的时候,老师在讲台上上课,他还围着教室跑圈圈呢!后来考上了三中的行 ...

看来行知初中真不错

作者: 勇敢骑士    时间: 2021-6-7 10:26
多鼓励

作者: 梦想飞扬    时间: 2021-6-7 10:27
我侄女小学一年级考试时也是倒数第二名,目前马上研究生即将毕业。

作者: MX2    时间: 2021-6-7 10:51
关键在于培养学习兴趣,只要不掉队太远,慢慢来

作者: 民民    时间: 2021-6-7 11:09
我现在也怕,孩子上学也是这样的话

作者: 快樂就好    时间: 2021-6-7 11:24
我两口子读书都不咋的。所以也没指望我娃儿读书能有多好

作者: 星星最亮    时间: 2021-6-7 11:51
班上不是还有一个倒数第一更焦人吗

作者: 星星最亮    时间: 2021-6-7 11:52
感觉现在读书四五年级都当那时候的初中了

作者: 烨森家政    时间: 2021-6-7 12:33
慢慢来,我儿上一年级上学期到时候,老师在上面讲课,他在课桌下玩玩具得,现在成绩还算可以的。

作者: 人可文武    时间: 2021-6-7 12:59
这是长跑…

作者: 土豆花。    时间: 2021-6-7 13:03
还没适应吧

作者: 显群    时间: 2021-6-7 15:38
不好办,让她自己想努力的时候才可以

作者: 隔壁小姐姐    时间: 2021-6-7 16:02
学习都有一个过程,不要太早放弃!孩子还是需要鼓励

作者: 梦清寒    时间: 2021-6-7 16:25
不要冒火,好好和老师配合

欢迎光临 大宜宾-四川练团子 (http://dayibin.net/) Powered by Discuz! X3.2