大宜宾-四川练团子

标题: 宜宾家长必看!普及不是“免费”,四川可能将提高公办普通高中学费! [打印本页]

作者: 好心的牛牛    时间: 2017-4-28 11:37
标题: 宜宾家长必看!普及不是“免费”,四川可能将提高公办普通高中学费!
导读

4月24日在成都召开的“全国高中阶段教育普及攻坚工作会议”上传出消息,我省将分步分阶段推进高中阶段教育普及攻坚,计划到2020年全省普及高中阶段教育,并计划全省统筹高中阶段招生工作,推行全省统一招生平台及统一招生信息采集。据悉,成都市早在2005年就宣布基本普及了高中阶段教育。

我省还计划适时启动高中学费调整,提高公办高中学费标准。按照计划,我省将再建成一批示范性普通高中、示范性中等职业学校和特色专业,到2020年我省高中阶段教育在校生将达到231万人

普及不是“免费”

[attach]126139[/attach]

普及高中阶段教育并不是普及普通高中教育,“高中阶段教育”包括普通高中、职业高中等;普及高中阶段教育不是“义务教育”,也不是“免费教育”,尽管目前成都职业高中已经基本免费,普通高中“统招生”的学费标准已经很多年没有调整过,即使“四七九”这样的名校的学费,每学期还不足500元

有关教育专家介绍,衡量是否普及高中阶段教育的主要指标是“初中毕业生升学率,一般来说,只要85%以上的初中毕业生能够升入高中阶段学校,含普通高中和职业高中,就可以认为该区域基本普及了高中阶段教育。”

2005年成都市初中应届毕业生升学率就已经达到88.2%,普职比达5.6:4.4,全市所有区(市)县初中毕业生升学率均达到了85%以上。据了解,成都市2015年高中阶段毛入学率已达97.09%,按照《成都市教育事业发展“十三五”规划》,2020年成都高中阶段毛入学率将达到98%

适时提高学费标准

在经费保障方面,我省将坚持教育投入普高以财政投入为主、其他渠道筹措为辅,中职由政府、企业及其他社会力量依法筹集,落实中职生均拨款制度和公办普高经费保障机制。增加各级财政专项投入,建立经费动态调整机制。2017年,普高生均公用经费综合定额不低于1420元(其中财政500元),适时启动学费调整,提高学费标准

[attach]126140[/attach]

目前我省公办高中学费已经很多年没有调整过——一般高中280元/期·生市级示范高中340元/期·生省级及省级以上示范高中460元/期·生。也就是说,顺利考入石室中学、成都七中、树德中学这样的“四川省一级普通高中”,每名统招生每学期的学费也仅仅为460元。据了解,2014年省教育厅曾提出过要调整公办高中学费。这10多年来,民办高中学校的学费至少涨了一倍以上

关于公办高中学费或将提高,
你有什么想说的?
留言区发表观点!

来源:央视新闻

作者: 匿了吧    时间: 2017-4-28 11:42
抢沙发。。。
作者: 乱了分寸的心动    时间: 2017-4-28 19:17
加钱。。。
作者: 刘小蓉    时间: 2017-4-28 23:46
{:18:}
作者: 寒武    时间: 2017-4-29 08:14
作者: 吕轩    时间: 2017-4-29 08:16
。。。。。。
作者: 刘盛春    时间: 2017-4-29 10:18
说好的民生工程呢?
作者: 懒得想网名    时间: 2017-4-29 10:41
为什么我读三中每学期都交2000多
作者: 瞿政律师    时间: 2017-4-29 13:44
我的孩子在宜宾市一中,每期3000多,还涨啊
作者: 青柠姐姐    时间: 2017-4-29 14:17
都是说一套做一套的,高中哪里有这么便宜哦!
作者: 擅解人衣    时间: 2017-4-29 14:32
。。。。。。。。。。
作者: dybwx123    时间: 2017-4-29 14:35
几百的学费是怎么的,上学有几个只缴了几百的,没有几千块根本读不上哈
作者: dybwx123    时间: 2017-4-29 14:35
私立学校更是贵的离谱,动辄上万的学费
作者: 初夏微凉    时间: 2017-4-29 14:59
我像静静
作者: Tang丹    时间: 2017-4-29 15:18
还要加学费?
作者: 军哥632    时间: 2017-4-29 16:44
瞿政律师 发表于 2017-4-29 13:44
我的孩子在宜宾市一中,每期3000多,还涨啊

除了学费外,不是还有住宿费,校服费,资料费,杂费,班费等吗?
作者: 我是静姐    时间: 2017-4-29 17:35
要考上公历高中花在孩子身上的钱已经不少了。不支持涨价
作者: 一生平安    时间: 2017-4-29 17:56
此处省略一万字
作者: 残荷听雨1980    时间: 2017-4-29 19:38
我是静姐 发表于 2017-4-29 17:35
要考上公历高中花在孩子身上的钱已经不少了。不支持涨价

支不支持都要涨
作者: 花若阑    时间: 2017-4-29 19:48
懒得想网名 发表于 2017-4-29 10:41
为什么我读三中每学期都交2000多

是啊,四七九才几百块,什么情况?
作者: 怀念那些年    时间: 2017-4-29 19:53
记得十几年前我上的时候就是九百多一期
作者: 专业演技派    时间: 2017-4-29 21:54
读公立学校,有些潜在的费用,是大众根本看不见的。如果要细算的话,和私立怕差不到好多
作者: 平安顺意    时间: 2017-4-29 23:34
为啥子要涨?!?!?!
作者: 不易丶    时间: 2017-4-30 00:18
没懂。。。
作者: foreve    时间: 2017-4-30 00:47
遥姐姐 发表于 2017-4-29 14:17
都是说一套做一套的,高中哪里有这么便宜哦!

就是!!!!
作者: 风雨中的男人    时间: 2017-4-30 02:18
在整个圈里,我只欣赏你,因为你装的逼和别人不一样,你装的逼刚刚好,湿润,圆滑,有弹性有深度,有湿度,不过分,不浮夸,不做作,不高调,不张扬,内涵中不缺出色的文采,正所谓这才是逼界里的最高境界
作者: KGY    时间: 2017-4-30 06:32
义务教育就好了
作者: 军刀    时间: 2017-4-30 08:19
路过。。。。。。。。。
作者: 陈俊英    时间: 2017-4-30 08:49
政策是好民生工程,为老百姓减轻负担,但实责呢样样都在涨,学费已经够高,不支持涨
作者: 请叫我    时间: 2017-4-30 09:43
对头哈哈哈
作者: 有问题    时间: 2017-4-30 09:49
补课费是不是不要钱了
作者: Deephug    时间: 2017-4-30 10:14
现在学校里套路都是一堆堆
作者: 擅解人衣    时间: 2017-4-30 10:17
混经验。。。。。。。
作者: 。。。。。。    时间: 2017-4-30 10:36
白高兴一场
作者: Raine.    时间: 2017-4-30 12:37
高中这么便宜
作者: 浮生探陌路    时间: 2017-4-30 12:39
…………
作者: 吕轩    时间: 2017-5-1 07:24
。。。。。。。
作者: 夜澜卧听风吹雨    时间: 2017-5-1 10:56
那些乱七八糟的费用加起来也要很多钱了啊
作者: 江湖热血    时间: 2017-5-1 11:34
上有政策下有对策

欢迎光临 大宜宾-四川练团子 (http://dayibin.net/) Powered by Discuz! X3.2