大宜宾-四川练团子

标题: 在宜宾做按摩的盲人到底过着怎样的生活?看完让人落泪... [打印本页]

作者: 小绵羊    时间: 2016-12-28 16:09
标题: 在宜宾做按摩的盲人到底过着怎样的生活?看完让人落泪...

这个世界的阳光与山水,这个城市的喧闹和寂静,陪伴身边的爱人与朋友,我们都能用眼睛去感受着。假如...假如有一天上帝收回了你的眼睛,给了你三天黑暗,你会变成什么样?恐惧、彷徨、害怕,以至于待在房间一动不动?

诗人说:眼睛是心灵的窗户

可是一个人没了眼睛

心灵的窗户还能打开吗?

也许,盲人按摩师傅徐哥能给你一个答案

假如给我三天光明......

算起来,再过几天,和徐哥认识刚好5个月的时间。

今年7月底的一天,几个南溪一中的小女孩来到了大南溪办公室,说她们想在万人广场举行一个义卖会,将资金捐献给山区里的孩子,希望通过大南溪宣传一下这个活动,这便是和徐哥认识的契机。得知消息的徐哥联系到了我,说他想捐赠一些书籍给这些孩子,还问我捐什么书合适?需要多少的量?

就在徐哥联系我的第二天,他又给我发来了微信,是他准备捐赠的书籍的图片,点开图片我很惊讶,本以为徐哥捐赠的书会是家里不要了的旧书(大家捐书不都是这样吗?),谁知道,徐哥竟然去买了30多本新的图书。发完图片,徐哥还一个劲问我这么多够不够?受到不小震撼的我忙回他:够了,够了。这一来二去的询问与回答中,我才知道了原来徐哥是个盲人

▲徐哥买了很多书来捐赠

《假如给我三天光明》是大家耳熟能祥的故事,可就像它的作者海伦▪凯勒一样,徐哥的人生里没有这个假如。徐哥说他的眼睛是先天性失明,在很小的时候还能有些光感,可大了一点就什么也看不清了。光感!那是种什么样的感觉?我想象着,也许就像是无边黑暗中透进的一点点模糊的光,想要拨开黑暗朝着微光跑去,却是徒劳;想要努力睁大眼睛看清那微光后的世界,也无能为力....可到最后,连徒劳也不存在了。

我没有其他选择,唯有坚持

正常的我们有很多工作可以选择,可因为先天性失明,徐哥的人生有很大的局限性,不管是生活,工作,可走的路寥寥无几。到底该怎么生活下去?成了困扰徐哥的大问题。徐哥说:那时候政府在扫除文盲,我才知道了盲人是可以学习中医推拿技术的。仿佛是看见了人生的曙光,找到了可以走的路,徐哥决定去学习中医推拿。于是,在家人的支持下,徐哥走进了成都特殊教育学校。

第一次远离家乡,自己还眼睛失明,可想而知徐哥在外学习的日子并不容易,我甚至都难以想象出那样的日子究竟有多困难!徐哥说:那段日子是真难,中医推拿找穴位,对一个失明的人来说就比平常人难得多。可是我不能放弃,因为我没有其他的选择!如果我放弃了,那就等于是放弃了我的人生。所以再苦再累,徐哥还一直坚持着,初级按摩师资格证考了考中级按摩师资格证,接着又去考高级按摩师资格证,终于,求学之路圆满结束了!

滴水之恩涌泉报

微信聊天中,徐哥说出的一件事也让我很是惊讶,不,应该是震撼!他竟然和一些志同道合的残疾人朋友组成了一个残疾人基金会。

2007年底,徐哥回到宜宾开了自己的第一家盲人按摩店,本该安安稳稳生活的他却开始琢磨起其他事了。徐哥说:我这一路走来离不开很多好心人的帮助。就拿我的第一个盲人按摩店来说,虽然当时我有开店的想法,可我并没有那个经济实力,后来我以前工作的地方的客人们都说要支持我,有的客人会借给我资金,有的客人就到处去帮我找门面,就是因为他们的热心与信任,我的第一个店铺才能开起来。

▲用心在按摩的徐哥

“这些好心人的帮助我无以为报,我只能尽我的绵薄之力去回报这个社会,将这份爱心传递出去”!抱着滴水恩涌泉报的想法,在政府的支持下,徐哥和很多残障人士一起成立了一个残疾人基金会,专门用于残疾人的救助与医治。徐哥说:虽然这个基金会规模不是很大,现在筹集的资金也不是很多,但是只要有残障人士需要,我们都会尽全力地去帮助他们,就想当初别人帮助我一样。

看完徐哥说的话(今天之前我们都只是在微信上交流),我想起了一句话——眼睛是心灵的窗户。也许眼睛并不是心灵唯一的窗户,就算失去了眼睛,人的心灵美同样能被他人所看到,从他的言语,从他的行为....就像徐哥!

落叶终归根,最想的还是南溪

前几天,徐哥又联系我,说他要在南溪开一家盲人按摩店,希望我有空能过去帮他拍些照片。今天早上,和徐哥通过电话后了解店铺地址之后,我背着相机就出门了,好在店铺就在三元街,离办公室不太远,没走几分钟就到了。

认识5个月以来第一次见到徐哥,大概是聊过很多次的原因,我竟然没有觉得有任何陌生感。徐哥有点微胖,去的时候穿着一身白大褂,正在用自带盲人专用系统的手机听别人给他发来的微信消息。我下意识地望了望徐哥的眼睛,他的眼睛微张着,有一对深深的双眼皮,我想,如果没有失明,徐哥的眼睛一定很大,很有神。

▲哈哈,看到徐哥的双眼皮了吗?

看完了徐哥,我才把视线放到了他的新店铺里。店铺并不算大,但采光却特别好,显得干净明亮。左边放着8、9张用于按摩的床,洁白的床单和枕头被整齐得铺在床上。右边有给客人等待时坐的椅子、一台颈椎牵引椅、一台饮水机,一台火罐消毒专用的消毒柜,还有一台冰箱......东西并不多,但却被安放地井井有条。今天的南溪难得地出了太阳,阳光洒进徐哥的按摩店,整个店铺都明亮了起来,一点也没有印象当中盲人按摩店那种脏乱差和压抑的感觉

▲店铺看起来很整洁

▲明亮的新店铺

我去的时候,徐哥正在给一个大姐做推拿,虽然对于中医推拿,我完全是个门外汉,但是看着那位大姐舒服的表情和缓解了疼痛的满足,我想,徐哥一定很用心地将他的所学施展出来了。除了徐哥,店铺里还有三个姐姐和一个哥哥也是专业的盲人按摩师,他们中只有一个姐姐不是盲人。

▲徐哥和他的伙伴们

等徐哥忙完,我忍不住问他:怎么想着回南溪开盲人按摩店呢?徐哥说:想家呗,在外面久了就越来越想家,哪里都比不上家好!是呀!老一辈人常说:在家千日好,出门万事难!还有哪里能比家更让人心安呢?

愿你能被世界温柔对待

认识了徐哥这么久,每一次谈话,我都能从他的故事中看到让我惊喜的闪光点。虽然先天失明,却从来没有放弃过生活的希望,懂得爱自己,更懂得爱他人,就像一颗有温度的蒲公英,将自己的爱心与感恩传播到自己所及之处。想想我们,上天给了我们一个完美的身躯,却由很多人在用它来埋怨生活的不公,其实真正比起来,上天究竟又是对谁更不公平一点?

徐哥只是残障人士中的一个缩影,还有很多像他一样遭受了命运不公的人,他们在接受着这个世界的帮助,同时也在将自己的爱心无限扩大来温暖他人。愿世间所有如徐哥般的折翼天使都能被这个世界温柔对待!

徐哥说,决定回南溪开盲人按摩是他回到家乡创业的第一步,而且店铺是在各级政府领导和残联理事长的大力支持下才能成功开业,所以对待这个店铺他也格外认真。服务项目包括了按摩推拿、健康保健、半身不遂、腰间盘突出、脊柱炎、肩周炎腰腿疼痛,刮痧拔罐等,聘请的按摩师也都具有高级按摩师资格证,这都是为了能给南溪人民最正宗的盲人按摩服务。

12月28日,徐哥的新店铺就开业了,为了回馈家乡人民,感谢这么多年自己受到的帮助,徐哥还决定在开业前三天(12月28日-12月30日),给每位来按摩的客户打8折(原价40元/小时)。要是充值会员卡,还能终身享9折优惠!如果大家有被这个坚强自信,宽厚待人,充满爱心的盲人师傅感动的话,不妨可以去首康盲人按摩感受一下徐哥的手艺哦!

电话:13002883991、15984132216

地址:南溪区三元街44号 (房管局对面首康盲人按摩)

作者: 清炖萝卜    时间: 2016-12-28 16:17
挺好的…要是在宜宾市区我都去体验下
作者: 刘小蓉    时间: 2016-12-28 19:49
............
作者: 炮兵    时间: 2016-12-28 22:03
清炖萝卜 发表于 2016-12-28 16:17
挺好的…要是在宜宾市区我都去体验下

他以前就在宜宾,金鹰街
手法很好
作者: 想太多    时间: 2016-12-28 22:45
不要给我说,眼睛看不见的怎么怎么,因为我家三个爷爷都是眼睛看不见,我五爷爷今年我生日那天死了,他们年轻时自己做桩稼,他们都是我爷爷的亲兄弟,我五爷爷给我们住了好多年,也许他离开我们才是真正的幸福
作者: 吳某人    时间: 2016-12-28 22:54
下次去南溪一定去感受一下
作者: 阿莲    时间: 2016-12-28 23:21
了不起[s:318][s:318][s:318]
作者: 清炖萝卜    时间: 2016-12-28 23:45
炮兵 发表于 2016-12-28 22:03
他以前就在宜宾,金鹰街
手法很好

哦…我很少在宜宾呆不是很熟,今年才回宜宾呆了半年…手法好的师傅现在不好找
作者: 消失    时间: 2016-12-29 00:17
每行都辛苦?
作者: foreve    时间: 2016-12-29 00:59
赞一个!!!!!!!!
作者: 。东。    时间: 2016-12-29 03:36
还是不容易
作者: 书韵茶香    时间: 2016-12-29 04:52
一失明的人能做好这么好的事业,让很多健全还一事无成的人情何以堪呢,
作者: 夜夜夜夜    时间: 2016-12-29 06:14
路过。   

作者: 欧阳    时间: 2016-12-29 06:37
能干哦!
作者: 自由人2    时间: 2016-12-29 06:53
这个人,我认识他好多年啦,现在他回南溪了,我们一点也不方便,照片上的五个我都认识,他们是好朋友,以前就在江北开,真的好想他们哟,,为了儿子读书,为了老人他们选择了回他们自己的家乡,愿他们生意兴隆,越办越好,朋友们多多支持他们,他们真的很好,很能干,很幸福的两对[s:318][s:318][s:318][s:318][s:318]
作者: 专业室内外装修    时间: 2016-12-29 08:18
,,,,,,
作者: 『四叶草』    时间: 2016-12-29 09:25
他们比我更坚强哈,向他们致敬!
作者: 谁能听懂海哭    时间: 2016-12-29 09:30
其实他们都是很辛苦的
作者: 寒武    时间: 2016-12-29 09:37
作者: Dr.Li    时间: 2016-12-29 10:06
为你们点赞。
作者: 丢了幸福的    时间: 2016-12-29 11:39
可以试试,支持
作者: 腿长了不起呀    时间: 2016-12-29 12:49
很佩服盲人打字发微信,怎么做到的啊
作者: 我是一颗野草    时间: 2016-12-29 14:41
自立自强!好棒,希望就在前方!
作者: 凉面    时间: 2016-12-29 17:22
那个照片上第一个人是钟师傅哒嘛,我肩颈不好,经常去他那里按肩颈,他的技术还可以哒,服务也好,
作者: 随遇而安、~    时间: 2016-12-29 17:53
很佩服盲人打字发微信,怎么做到的啊
作者: 迷彩旧恋    时间: 2016-12-29 19:09
老天给一个人关了窗,却也打开了一扇门。看得很心塞也很感动。身残志坚的残疾人很多,他们走一条正常人的路得多付出很多的艰辛!向他们致敬的同时也感慨那些小偷和违法犯罪的正常人。放着好手好脚不做正事非要干伤天害理的事情。他们才是真正的残废人!
作者: 我是雨婷妈    时间: 2016-12-29 20:00
就在我家附近
作者: 心境    时间: 2016-12-29 20:24
有机会一定去感受下
作者: 静静    时间: 2016-12-29 20:33
书韵茶香 发表于 2016-12-29 04:52
一失明的人能做好这么好的事业,让很多健全还一事无成的人情何以堪呢,

[s:318][s:318]
作者: 书韵茶香    时间: 2016-12-29 21:47
静静 发表于 2016-12-29 20:33
[s:318][s:318]

作者: 想念没有白昼    时间: 2016-12-29 22:01
宜宾还有他这样有爱心,专业的按摩店没有
作者: 剪短了头发    时间: 2016-12-29 22:13
…………………………………
作者: 司机麻烦下一站    时间: 2016-12-29 22:21
。。。。。。。。。。。。
作者: 王先生°    时间: 2016-12-29 22:27
过年放假时去南溪体验一下!
作者: 天涯从此寂寞    时间: 2016-12-29 22:52
没有谁好过啊!都不容易
作者: 翠玉缘珠宝    时间: 2016-12-29 22:56
坚持就是胜利
作者: 云河    时间: 2016-12-30 00:16
支持楼主,关注“大宜宾”!
作者: 蓝蓝的天空    时间: 2016-12-30 04:59
怎么不在宜宾了安?
作者: 陈畅    时间: 2016-12-30 07:55
一个盲人,竟如此努力,佩服!健全健康的人又该如何,想想汗颜。
作者: 寒武    时间: 2016-12-30 08:28
作者: 思语    时间: 2016-12-30 08:32
有空了坐车去感受一下,
作者: 大魔王    时间: 2016-12-30 09:01
真正靠自己双手创出一片天,真心点赞。
作者: 龍的傳人    时间: 2016-12-30 15:00
真心的佩服他们
作者: 这个名字超好记    时间: 2016-12-30 15:09
不错不错
作者: 静极思动    时间: 2016-12-30 17:37
这广告打的可真堂而皇之的啊,呸
作者: 只喝白开水i    时间: 2016-12-31 09:19
[s:269][s:269][s:269]
作者: 徐刚,盲人按摩    时间: 2017-1-2 03:07
感谢这么多朋友对我们的关注,也感谢小编为我们做的宣传,有这么多的顾客和朋友,我相信我们首康所有的残疾人朋友会越走越远,我代表首康所有人祝大家2017年新年快乐全家幸福
作者: 叶叶Zoe    时间: 2017-1-3 14:54
以前就在江北金鹰街,我会特意从南岸过去找他按摩,最近好久没去了,原来回老家开店了

欢迎光临 大宜宾-四川练团子 (http://dayibin.net/) Powered by Discuz! X3.2